注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

长河落日圆  

2010-06-24 22:14:51|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

滚滚长河东逝水,淘尽千古英雄无数,淹没荣辱兴衰。唯有日落日出依旧轮回,长河依旧奔腾不息。

落日余晖染红了山川河流,也染红了莫名的伤感。落日西沉之际,特别火红,也特别圆,是为了滚滚而去的江水呈现最后的美丽,还是留恋弱水柔情?无人知晓。但,毋庸置疑的是落日带走了不可复制的每一天,唯一的今天即将伴随着落日西沉而成为不复还的历史。物是人非,俊杰作古,红颜易老就如此轻易地被淹没在落日辉映的长河之中。

落日之后,伤感渐息。沉淀的历史,苍老的容颜,多情的岁月搅拌在一起酝酿,酝酿成苦涩的烈酒。清风下,醉看洒脱的花儿随风摇曳着,悠然自得;明月下,醉视空旷清朗的积雪,纯洁空灵。

在雪花飘落的月夜,凝神领略风花雪月和水木竹石,忘却劳碌浮躁——这是一种自然与人心融合一体的心境!是上苍赋予人类的瑰宝。在有生命的每一天,都不容放弃享受大自然的权力,别让生命在岁月的尽头遗恨。

“大漠孤烟直,长河落日圆。”的雄壮落寞,总是让人寻寻觅觅!寻觅着是非成败,寻觅着贪恋物欲。也许这原本就是人的本能,也无可厚非:人类自进化到群居过程中,生活的残酷让人学会了如何在无情的竞争中生存,也成了一种潜在的本能,故而慢慢淡漠了给自己留点纯净的心灵空间。

清晨中,缕缕清新的空气,拂过灵魂的深处时,我们感叹生活的美好!好比我们在追寻前人的足迹时,犹如一汪沙漠中的清泉,让我们沉醉在意气风发中,从而感叹生活赋予生命的珍贵。滚滚而去的黄河水,承载着历史的变迁;周而复始的落日,清刷着荣辱兴衰的痕迹。人的生命在历史长河中仅仅为昙花一现,何不在那花开的瞬间去做生命的吟唱?长河之水不倒流,落日依旧西沉。

生活中,我们经常看到屋檐下的石头上斑驳的印记,那不仅是岁月留下的皱纹,也是水流留下的铭刻;亦是红尘多少悲欢离合的佐证和世代柔情缠绵的刻画,更是古今多少豪情壮志的见证。追索历史长卷,人却成了微小而飘渺的一粒尘埃,飘忽于日月在昼夜交换的间隙中湮灭,也淹没在历史长河中。

人生苦短,唯有长河依旧在,落日依旧红。

2009、09、10于厚街


 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017