注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

月光落地的声音  

2010-06-24 22:28:12|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

乡村的夜晚是宁静的。没有喧嚣,没有灯红酒绿,也没有霓虹灯下的欲望交易和笔耕在书案前苦思冥想的人们。一切都处在原生态中,日出耕作,日落而息。

百鸟在夜幕来临之前,匆匆入林;朝耕暮息的人们,悠然自得地返回最温馨的家,那也是一辈子呵护而守候的地方。唯有溪流的声音在越来越近的夜幕的脚步声中而越来越清晰,没有磅礴的气势,却是亘古不变地弹奏着悠扬的天籁之音,那是一种我行我素的自然,也是一种悠远而深情的给予,她养育着大地,也养育着祖祖辈辈。

多年不曾在乡村驻足夜宿了,对孩时记忆中的村野总认为是一种简单的沉静,简单成一片漆黑;也不曾在意乡村的夜晚是如何的沉静。可是,当第一声蟋蟀的高歌入耳时,却让我感觉别样的亲切与温馨,那是一种自由的奔放,无拘的心曲,无束的欢欣;是一份洁净无染的原始呈现。瞬间,我捉住入窗的一束亮光,起身融入一片蓉蓉的月色中,静静地坐在石阶上,静静地聆听蟋蟀捕捉月色的音符。

思绪慢慢地被蟋蟀拉成鸣奏的琴弦,任其肆意拨动。但,有一种忽远忽近、若有若无的曲音,强烈撞击着心灵的感知,也抚慰着飘零的灵魂。我寻觅着那曲音的源头,是梦是幻是神不附体?不!非梦非幻更非神不附体,而是那一泻万里的月光!殊不知村野落地的月光依然有着悦耳的声音,那是一种和弦无法演绎的声音,只有用心,用纯净的心灵才可以聆听的心曲!乡村的夜晚竟然如此的美丽。

皎洁的月色,泄落旷野,犹如慈母般温和可亲。风,摇曳的所谓风水树,发出清脆的摇摆声,似乎是对城市喧嚣的对峙与抗争;为生活而茫然的人们总是被湮灭在城市的喧嚣中而呐喊。我们无法逃脱世俗的羁绊,也无力抗拒贪欲而索求物质,却可以静心去听月光落地的声音,去倾听溪流的述说,去捕捉美丽的乡村夜晚。

月光、河流、蟋蟀、树与树叶、低矮的木屋……

也许,在流光溢彩的天空下,茫然随波逐流的地方并非是心灵的归宿。只有在寂静的乡村夜晚里,才可以找回本真的自我。是的,我没有理由不留恋乡村夜里月光落地的声音。

2010、02于老家的小山村


 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017