注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

祭奠司马迁  

2010-06-24 22:06:43|  分类: 〖飲風醉月〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”

——千年之前,我们的先人司马迁站在人生与时空的制高点发出呐喊,呐喊着人生的哲学、宣告人生的真谛。他所著《史记》被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的中国第一部纪传体通史,将一段古老的历史呈现在我们的面前。一张张鲜活的面孔在司马迁的笔尖下刻画,述说着中华大地英雄辈出的不同时代。

当司马迁步履江淮流域和中原以及巴蜀地区的艰难辛酸,有谁可以体会其中的酸甜苦乐?是的,这种滋味并不是我们这个年代的人可以切身体会明了的;当司马迁触怒武帝被施腐刑的摧残与耻辱,是何等的悲哀!在刀光剑影的英雄时代里是不讲究人性与尊重的,只有强弱之分,弱肉强食并不足为怪。但是,在和平昌盛的年代里,有谁可以深切体会其忍辱而活的目的是为了什么?又有什么可以让他如此艰难地活着!或许是“规小节者不能成荣名,恶小耻者不能立大功”在支撑着他的一生吧。

司马迁早已成为历史的一个丰碑,早已经不再是简单的一个人或名字。他是中华民族的楷模,是实事求是、不畏强权的化身!是忍辱负重的勇士!当我们以崇敬的目光瞻仰这座丰碑时,不仅仅是感动,更多的是一种深思:“武帝”是否还活在现实生活中?强权欺弱已经不存在了吗?

当今社会,那些扭曲事实,玩忽职守、贪赃玩法的败类在接受法律制裁的时候,往往凭借着各种“人缘”关系而避重就轻。当他们被摘去乌纱帽后,却成了富甲一方的绅士。这是因为他们的为官之道比司马迁更精通吗?

生活并非都可以一帆风顺,更不能一马平川。在现实生活中,挫折在所难免,悲欢离合亦是平常事。面临艰难时,我们可否设想司马迁在被施行腐刑时苍白的面孔呢?我们所祭奠的先人中不仅仅是以司马迁为唯一,也不希望往后的历史长河中再出现第二个司马迁,毕竟已经不再是简单的武治年代。

2009、01、10于厚街


 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017