注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

人生因为无愧疚而无悔  

2010-06-24 18:16:44|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

人生中,有些机缘因瞬间的犹豫便擦肩而过,有些缘分因一时的任性而滑落之间。因曾经擦肩而过,才知道珍惜下次的机遇;因曾经失去过,才更加用心把持。所以,不应该将囚禁在后悔之狱,哪怕是机缘不再来临。许多情感疏远淡漠,无力挽回,只源于一念之差;许多情感羞于表达,深埋心底,成为一生之憾。所以,当遇到举棋不定时,不妨问问自己:这么做,将来后悔吗?

请用今天的当机立断让明天没有缺憾!

为了别人而改变自己最划不来,到头来发觉自己委屈太大。而且,别人对自己的牺牲不一定欣赏。这又何苦呢?按照自己的方式生活,快乐自然会多些。

如果能够以享受寂寞的态度来思考事情,在寂寞中反省自己的人生,真实地面对自己,自我剖析,就可以在生活中找到更广阔的天空,包括对理想的坚持,生命的热爱和生活的一些感悟。每一次的顿悟,都是弥足珍贵!多一份珍贵,就少一份悔憾。

“在对的时间里遇到对的人,是一生的幸福;在对的时间里遇到错的人,是一种悲哀;在错的时间里遇到对的人,是一生的哀叹;在错的时间里遇到错的人,是一种荒唐。”既然如此,当自己感觉幸福时,就用心去保鲜!感觉悲哀时,学会放弃!与其哀叹,不如静心观望或进取;确定是荒唐事,务必不惜一切代价去更正或舍弃!敢于直逼现实,才能理直气壮。

放弃该放弃的是无奈,放弃不该放弃的是无能。一马平川的人生只有在神话里才能出现,无奈是历练自己的磨刀石,身经磨练才有锋芒,无能也会因此而远离。不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的是执著、是智者,为执著而执著,即使最终无果,也因曾经绽放过而无悔。

其实美丽的故事都是没有结局的,只因为没有结局所以才美丽!这就像悲剧为什么总是比喜剧更让人难于忘怀,也像人们苦苦追寻真爱的时候,真爱却往往擦肩而过一样耿耿于怀。并不是这个时代远离的爱情,而是人们一开始就没有想过用一颗坚定的心去温暖另一颗心。不是爱情不再永恒,而是浮躁和易变的心在作祟。喜剧也好,悲剧也罢,但一定要在自己扪心自问的那时刻,心灵深处不能有愧疚。

苦苦寻找幸福,然后发现:失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待,才会有失望。遗憾,有时候也是一种幸福,因为还有令你遗憾的事情。追寻真爱,然后发现:爱,从来就是千回百转的事情。千回+百转=美丽+珍惜,牛马不相及的文字,有时候却可以划上等号。

繁华历尽,方知平凡是真;回首沧桑,平淡才是珍贵。多一份坦荡就少一份愧疚,人生因为无愧疚而无悔!

2010、06、17于北海


 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017