注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

半部《论语》治天下  

2010-06-24 18:25:37|  分类: 〖往事悠悠〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【文】纵横&飘逸

典出宋 / 罗大经《鹤林玉露》卷七:宋初宰相赵普,人言所读仅只《论语》而已。太宗赵匡义问他,他说:“臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖(赵匡胤)定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”——引自(《三字经》全解)。

【赵普虽然是北宋著名的政治家,他所读的书并不多,学问也不很大。赵普做了宰相后,每当遇到重大问题,他总是说:“明日再决策。”而晚上回家,就会挑灯夜读,到了第二天准能提出一个高明的见解。久而久之,满朝文武都觉得赵普家一定藏有什么秘笈宝典。于是有人买通他的家奴,想查个究竟。家奴趁赵普不在家,终于把那本书偷出来。大家一看,竟然是《论语》。

有一天晚上,赵匡胤遇到一件事情要处理,亲自来到赵普家。见赵普正在油灯下看一本书,便问到:“这么晚了,你在看什么书?”

“是《论语》”赵普恭恭敬敬地回答。

赵匡胤很吃惊:“这是小孩子启蒙读物,你现在看它做什么?”

赵普回答到:“《论语》的文字简单,里面却有齐家治国平天下的大道理。”

宋太祖去世后,继位的宋太宗仍然想用赵普为宰相。这时就有人说赵普的坏话,说他只读《论语》,学识浅薄。太宗把这话告诉了赵普,赵普回答:“臣读书确实不多,只读《论语》。但是,我辅助太祖打天下只用了半部《论语》,剩下的半部可以辅助陛下治理天下。”

从此以后,“半部《论语》治天下”就一直流传至今。】

《论语》是儒家学说的代表著作,蕴含“齐家治国平天下”的大道理,博大精深,也一直在主导着中国的政治舞台。但是,《论语》产生在公元前五百多年,距今经历了两千多年的历史历程,时代在不断变迁,也不断在进步,《论语》难免也有陈旧而不适合当今实情的部分。当时的“家、国家、天下”与当今的“家、国家、天下”在实质上已经是不完全相同的概念。政治手段已经不再是以“君臣之道,臣民之分”为框架。对于“半部《论语》治天下”的典故,是否应该有个新的诠释与领悟?

应该诠释为从现代人文思想出发,吸取其精华,摒弃陈旧内容,辨析使用,明辨是非;以免生搬硬套而陷入复古的泥潭之中,那将会是一种退化,而是要从博大精深的中国传统文化中领悟其精髓。

2010、06、17于北海    

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017