注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐
GACHA精选

粽飘香 情致远  

2010-06-24 18:53:44|  分类: 〖飲風醉月〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

又是一年端午到,粽叶飘香思乡亲。

艳阳当空,粽叶飘洒着浓浓的馨香,夹杂着思乡的滋味,触动异乡游子的心。“每逢佳节倍思亲”不仅仅是一种情结,也是中华民族文化的秉承和美德的延续。此际,数千年所沉淀的亲情和乡情,好比褪去裹叶的粽子,亲密无间。

静静地坐在电脑前,键盘却敲打不出涌上心头的愁绪。多年的颠沛生涯,原以为早已铸就从容洒脱和荣辱不惊,可是,当置身于浓浓的节日氛围时,却是愁绪万端,怅然若失,难以释怀。作为异居他乡的我,远离家乡,远离亲人,远离乡亲,远离朋友,还有那熟悉的热土,这一切的一切在粽叶飘香中越来越清晰,一张帐熟悉的面孔在眼前晃动着。思绪泛滥成汪洋的大海,自己却成了一叶孤舟。“梦里家山几十秋,袖拂东西南北尘”的心境,每逢此刻都会淋漓尽致地诠释一番。屈指算来,已有二十多个端午节不曾与家人一起度过了,唯有心中重复的是永远不变的对远方的祝福,远方的一切是否安好?此时此刻此景此情,谁能与共?

……

隐约中传来龙舟汉子的呐喊,声声传递着思念之情。也许,那划破江面的呐喊声,就是亲情的呼唤,是游子们最好的寄托与释放。

粽香飘远,情达三江。“雨帘高卷,见榴花,应怪风流人老。是则年年佳节在,无奈闲心悄悄。巧扇轻风,香罗雪湿,梦里曾看了。如今溪上,欢盟分付年少。遍是眉好相宜,呼儿护著,把菖蒲迎笑。说道浮生饶百岁,能有时光多少。幸自清贫,何妨乐趣,谱入瑶琴调。杯杯酒满,这般滋味谁晓。”(陈著《念奴娇》)

愿人世间相聚多些离别少点,快乐多些忧伤少点。

2010、06、16于北海


 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017