注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

寂寞可耐 宁静致远  

2010-06-24 19:56:58|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

所谓的寂寞,与当今浮躁喧嚣和物欲横流之风有一定的关联,甘于清贫淡泊和忍耐寂寞者甚少。

寂寞总是悄然无声。有时候寂寞滋长在月光如水、灯光如豆的长夜漫漫里;有时候前路茫茫,夕阳西下,暮色沉沉,百般无聊时,寂寞就悄悄来临,像初冬的寒意,一丝丝侵入肌肤,淡淡的惆怅顿时围拢过来。寂寞如弹簧,倘若与其抗争,它就会更加强劲。

人一旦有了寂寞,即使身处闹市,也会感觉到身单影只。寂寞让人空虚无聊,忧郁哀伤,烦躁焦急,以至精神压郁,意志消沉。人们总是在感叹时光穿梭,光阴似箭,可是当寂寞来临时,却感觉到度日如年。因此,人们总是想方设法来排遣寂寞。

甘于寂寞不一定就是一种消极厌世的人生态度,也未必就是与世无争和自命清高的表现。

人生在世,寂寞在所难免。能不为寂寞所伤害,不在寂寞中消沉,学会走出寂寞,靠自我调节。对于平常人来说,落落寡欢与心境开朗时,山还是那山,水还是那水,世界并没有发生变化。寂寞只是一种心境,像一层薄薄的雾,撩开了就会发现,外面依然很热闹很精彩,只要你走进去,投入其中,生活就会变得情趣依旧。所以说,忍耐寂寞是一种心境,一种智慧,一种精神内涵。人的情感是最容易麻醉,更需要我们自己忍耐寂寞。

忍耐寂寞是保持心灵明净和淡泊的一种选择。寂寞的时候去追忆过去的一段情,去回味唱过的一首歌,去重温过去,去思考未来,守住一份寂寞,在寂寞中蓄足力量!那么忍耐寂寞也就成享受寂寞了。

忍耐寂寞是人生的自我超越,是人格完善的一次机缘。可以利用寂寞做一次短暂的休息,抖落满身的尘埃,把整个心置于轻松悠闲的宁静中去,留下一份清纯和潇洒,再做新的选择。

也许与寂寞为伴是痛苦的,但寂寞不是一首悲歌,而是一条通往向前的大河,在迂回曲折中孕育出的快乐才是人生真正的快乐。独守一片乾坤,有一腔清醒的见识,亦是心灵的美好季节。

孤灯独守,自怜自影,是一种难于言表的孤单与寂寞。此刻,需要忍耐,忍耐着羁绊于儿女情长的困惑。忍耐寂寞也是淡泊寂寞,一旦淡泊了就会增添释然而不是呆呆的麻木,更不必怨天尤人和萎靡不振。寂寞是一种有点压抑的格调,它却存在于心灵和思想的深处,那里波涛汹涌着一个广阔的世界,豁然间你会觉得寂寞是一种美丽,那便证实了忍耐寂寞的脱俗。

一朵花是不是美丽的,并不在于观众评说多少。谁能说田埂上的小花没有生命的色彩?谁又能说早春的绿衣不是生命的底蕴?寂寞就是百花丛中的一朵奇葩。

生命中会有许多的不如意。当笑声远去,掌声不再响起,鲜花不再捧送胸前,那时不正需要为自己的形象引吭高歌吗?那月下的孤影已谱就人生最悲壮的一章。

守住寂寞并不是拒绝眼泪,你当然可以长歌当哭,也可以捶胸顿足。但你永远不要忽略你是因为美丽而寂寞,是寂寞让你如此美丽。

守住寂寞是一种为人的本分,在繁杂的都市里,走出灯红酒绿的长街,离开纸醉金迷,默默地走向小巷的尽头,让那属于自己的黑暗中的小屋包容自己,便是一种选择。

寂寞是一种心境,是一种处世不惊的状态。身处异乡,读了太多的世态炎凉,有时你绝对悟不出什么。把握自己的航船驰向远方的孤岛,忍耐寂寞你才能经得起风浪。

漫漫人生路,透过霓虹灯的辉光,你总可以在心底的天空上读出故乡那片高高的蔚蓝,寻找童年的天空里那轮皎洁的明月,那才是你自己的伊甸园。走向淳朴与明净,不使自己的心灵遭受污染。寂寞是一段无人相伴的旅程,是一方没有星光的夜空,是一段没有歌声的时光。但,可以凭借寂寞的幽旷与历史对话,一样可得一份感悟。环境似云,有聚的热烈,也有散的寡落;心似明镜,有静的轻柔,也有动的汹涌。人,无非生活在这两片天地里,以不断变幻的角色去演绎各种不同的命运。

人生不可避免孤独,正如我们会享受成功的喜悦一样,但也要学会享受孤独。孤独的时候,看看云,看看星星,看看流水,让心灵融入青山绿水中,享受“岩上无心云相随”的怡然忘我;可以在无人的黑夜静听敲窗的冷雨,独自品味着若有若无的淡淡苦涩,萦绕着的不仅仅是舌尖的滋味,还有在心头挥之不去的情感。

很多时候孤独是一种无法更改的生命底色,在血管深处流淌,却无法舍弃被理解的渴望,为空虚的心留一份淡淡的慰藉。享受着孤独,或学着享受孤独,让自己的灵魂丰盈,让心灵归回本来的恬静,自由舒展,还一个真实的自我,这也许就是宁静致远的道理吧。

2008、04、04于厚街


 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017