注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

狼羊之别  

2010-06-24 20:17:58|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

狼,一种野兽、肉食、形状似狗,耳直立,尾下垂,毛呈灰褐色或黄灰色,颊有白斑。性凶残狡猾且贪婪,常昼伏夜出,捕食羊、鹿、兔子等,对人也有伤害,喜群居。

羊,一种哺乳动物,头上一般长着角,种类很多,既有绵羊,山羊等家畜,又有黄羊、羚羊等野生品种。毛皮,骨,角均可作工业原料,肉和乳有食用价值。

以上是文明人类给予两种动物的定义,众所周知。但是,在现实生活中“狼”几乎是“恶”的代名词,并按照“恶”的不同程度而有了不同的“狼”。而“羊”的命运就不同了,甚至把乖巧可爱的女生美名其曰:“小绵羊”,可想而知其受欢迎的程度。曾在闲暇之时阅读了姜戎先生的《狼图腾》一书,书中的狼却充满着智慧与勇敢!更为可贵的是狼的团队精神与家族的责任感,并非文明人类可以比拟的。由此而吸引,在阅读中虽然不能改变对狼的定义,但也颇受感动。

人类脱胎于野兽,远古时期人类的兽性狼性极强,这是人类在几千年残酷竞争中赖于生存下来的基本条件。没有这种凶猛的性格,人类早就被大自然环境和兽群淘汰了。但是兽性、狼性对人类文明的发展危害也极大,如果一个国家里的人群全像狼群,这个国家的人群就会在相互厮杀中同归于尽,彻底灭亡。人类文明就是在不断抑制和驾驭人类自身的兽性与狼性才逐步发展起来的。可是,如果完全或大部分消灭了人性中的兽性和狼性,甚至用温和的羊性来替代它,人类又会失去生存的基本条件,被残酷的竞争所淘汰,人类的文明就无从谈起了。

因此,没有人类的半野蛮,就没有人类文明的持续灿烂和不断跃进。西方民族走的是一条保留人性半野蛮的文明发展之路,而华夏民族力图走一条人性无野蛮的农耕式文明发展道路。华夏民族出现了“四大发明”后,把指南针用于居住和死后的墓穴寻找所谓的“风水宝地”,却成就了西方民族真正的航海民族,帮助他们成为能在大西洋中辨别方向的“海狼”,帮助他们发现新大陆,索取资本主义的原始积累。造纸,印刷和火药用于礼节和鬼神崇拜,又帮助西方民族摧毁了中世纪愚昧和坚固的封建堡垒,并毫不留情地给火药的发明者——华夏民族,品尝着被火药攻击的滋味。华夏民族尝到此滋味后才恍然大悟:原来火药可以用来防卫和攻击敌人。

华夏民族在经济富饶的温柔乡里,过着“春花秋月”、“碉楼玉砌”和“江南春暖游人醉”的生活,渐渐失去了防范的本性。在这种生活中把狼性软化了,软化成“小绵羊”一样的民族性格。华夏数千年以来,各朝开国明主,伴着狼性纵横驰骋,有着狼一样的团队精神,征服了软弱的前帝王统治,一次又一次地促进华夏民族走向繁荣昌盛。但是,却经不住繁荣昌盛的软化。

华夏先圣,怀着善良朴素的愿望,力图实现克己复礼,天下为公的大同理想,以为只要铲除人性中的狼性,就能逐步实现。因此,在性格教化方面,将华夏民族教导为“温柔敦厚”,好比牛羊一样的“温柔”。在农耕民族的基础上,经过几千年的教化,华夏的知识层充满着温柔敦厚的谦谦君子,华夏的下层布满了软弱可欺的良民顺民,羊性几乎成了华夏的国民性。久而久之,敦厚的羊群遇上了凶悍的“草原狼”,其结果是二十四史记充满着“血流成河的悲壮”。在后来,敦厚的华夏“文明羊”遇上西方的“文明狼”,两种不同的文明相撞,被撞翻的当然是“文明羊”。古老的华夏道路必然被西方打垮了,最后被打成了西方的殖民地或半殖民地。

中西方的文明差异到底孰是孰非,就让圣贤们去思考解答。就现在高调倡导的致富而言,如果没有狼性的存在,哪有拼搏可言。因为致富的前提必须要占有必备的物质为基础,而且要不断进取和拥有。如果都像牛羊一样同吃一片草,那么一旦遇到狼,又会回到从前。当然,要在法律的框架内去做文明的狼。

2008、03、11于厚街

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017