注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

忠与恕  

2010-06-24 20:35:40|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

我们每一个人都有自己的理想,但是在匆匆忙忙周而复始的工作节奏中,还有多少时间,多少空间能让你去关注自己的内心呢?我们看到的往往是一个社会角色,被遮掩的恰恰是我们心灵的声音。

人人都希望过上快乐幸福的生活,而幸福快乐仅仅是一种感觉,于贫富无关,也与外表的华丽没有牵连,却一定同内心相连。

“忠”:做好自己;“恕”:不强人所难,不给别人造成伤害。

——昨夜与一挚友在观看CCTV-10《百家讲坛》之‘于丹《论语》心得’而有感。

当今社会处处可见物欲横流、唯利是图之风。现代人衡量一个人的财富往往是以其拥有多少资产为尺度标准;把“家外有家”定格为现代好男人套在肩上的光圈——这些男人也为此而沾沾自喜。信息化时代,随处可见因欲而贪,因利损人之事。

网络、博客和QQ空间里,滋滋有味地乐道“妻子(老公)、情人、知己”的情愫,字里行间无不透露着一种渴望与拥有“三者”聚居一身的欲望。人类在进化过程中渐渐把情感细分,原本就是一种超越,无可厚非。但,如果把不同的情感在不同的人身上索取,进行混合演绎,说明人依旧在动物的范畴里延续着,有原始的一面。并非人人都可以成为圣人,更不能成为无欲无求、不食人间烟火的神。数千年的进化并没有颓废动物匿藏的贪欲、物欲、情欲、性欲。不可否认人类进化后的聪明头脑,那就是美名其曰的“人”,并自欺欺人地冠名为“高等动物”。

纵观古今,横看中外,所谓高等动物的人们,无不是在掠夺的舞台上扮演着不同的角色。其本质的不同就是把“掠夺”二字在岁月的间隙里装扮成“竞争”,隐藏的残酷慢慢腐蚀了人们并不容易可见的心灵。在这个人类不断进化,而又被欲望慢慢腐蚀的历史长河中,“孔子”是否还站在历史的源头缄默微笑着注视我们呢?是否还在传递着“人能弘道,非道弘人”。

古往今来,我们看到太多的感慨。在“子在川上,曰:逝者如斯夫”的含蓄中隐藏着多少沧桑之感?倾尽毕生精力而苦苦求索“富足”,却成就了多少“生不带来死不带去”之慨?圣人也不例外。哲人眼中滚滚奔流的江河水,它不仅仅是一种自然存在,其中流淌的还有挽不回留不住的时光。人生有限,自然永恒。这种强烈的反差,带给人们强烈的震撼,却要等到年老发白时才发出怆然伤神而泣下。在这天地悠悠,物序流转中,每一个人都是渺小且转瞬即逝的生命,我们需要有一种什么样的人生规划呢?

《论语》中的真理,并非我这个凡夫俗子可以评头论足,更不具备探究从政治国之道的胸怀与谋略,充其量只是在父辈的足迹里,体会到“人之初,性本善”的余温。这种温度之所以可以穿越千古尘埃,正缘于它能让后世子子孙孙在日益繁盛而迷惑的物质文明中得以秉承民族的本性,不至于因可供选择的机遇过多而仓惶。受益的人也许“觉”在某一时刻,怦然心动,醍醐灌顶;也许“悟”在漫漫岁月里,用一生的历练完成一次不可复制的解读。在这其中,自己会是一个“觉”者?还是一个“悟”者?并不知晓。

生活中,每一个人都有可能遇到失业、婚变、背弃、离别等事情。这些事情对于一个人来说是大事还是小事,没有明确的客观标准。但,宽恕别人,把握自己应该是最为符合正常人的心理要求。每一个人的一生难免有缺憾和不如意,也有我们无力改变的事实,而我们可以改变的就是看待这些事情的态度。所以,忠于自己宽恕别人的同时,把握人生中的每一个时光才是关键。

2008、02、13于厚街


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017