注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

城市&网友&博客  

2010-06-24 20:45:00|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

城市。现代城市,在日趋冷漠的城市里,人们习惯了隔膜与生疏,每一个人都是一座孤岛,挨得很近也无法连接成陆地,孤独感使人对沟通和交流产生抗体,再没有什么比陌生更让人熟悉。想一想,人真可算作一种自相矛盾的动物。人类创造出文字来掩饰自身的情感,同时,又渴望着人性能够破土抽芽。城市,现代城市是现代人建造它,住在里面,它却把人变成难于解开的迷。

网友。在高科技的掩护下,躲在文字的背后,以白日梦的姿态插入你的情感和生活,在一堆怪诞不堪的名字面前,指尖敲打着键盘,也敲打着另一端的心灵,也在敲打着自己的心弦。此刻,世界渐渐失去最初的方向。对话框是被驯服的老虎,面对它,你永远诚惶诚恐,跃跃欲试。生活需要规范之外的韵味,网友就是门外那个大喊大叫引领我们的眼睛走向陌生的人。

博客。让流浪的灵魂安居,有一座房子叫博客。图片和文字是这座房子里唯一的家具,有的用于开心,有的用于梦想,有的用于流浪,更多的是用于呼唤……博客之人坐在房子之中,也坐在房子之外。不需要敲门,高贵的心本来就没有门。

——以上整理自《散文》。

城市,是高等动物的人所群居的地方。我们的祖先历经成千上万年的日夜进化,进化成有各种情感,有喜怒哀乐,有恩仇爱恨。这些都是来自于现实生活中人与人之间的接触与交流,以及人类延续生命过程中所形成的有别于低等动物的特征。可是,在现代生活中,人与人之间只有习惯了隔膜与生疏。利益和商业化关系渐渐在扩散,这是人类进化的必然?还是一种退化?

网友,在一张无形的网中相遇相识而成为朋友,无需以利益欲望为润滑剂,相互倾听倾诉。可以天马行空,可以纵横四海,更可以释放现代城市生活中日积月累的隔膜与生疏。用文字来建造一条通往海市蜃楼的高速通道,驰骋的列车可以随时上车,也可以随时下车。

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方,因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。仅凭自己的喜好来建造自己的王国,敞开的国门,可以让牛鬼蛇神随便进出,随意添砖加瓦。是非对错,自由辨认,无需过堂判定。

2008、01、25于厚街


 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017