注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

缘聚缘散缘如水  

2010-06-24 20:54:52|  分类: 〖飲風醉月〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

缘聚了,相互珍惜。缘散了,彼此珍重。

缘聚缘散,缘如流水。山水有相逢,是因为山的固守,水的流转。

生命历程,如水流逝。人生的风景在游走,隽永相伴的只是少许回忆。明日的相逢替代今日的相遇,犹如涧水奔向幽谷时,已无归路。

往事如烟,渐淡痕迹。喜怒哀乐,只是一时之念,年深岁久了,便无从拷贝。就像是在流水之上书写绘画,想回头寻找起笔之处时,已经失去痕迹。

人生如流水,日夜不停地流去,人在闪灭中慢慢老去。

有人说:“爱,是流水上写字,当我们说爱的时候,爱之念已流到远方。美丽的爱情是写在水上的诗,平凡的爱情是写在水上的公文,爱的誓言就是流水上偶尔飘过的枯叶,落下时,总是无声的流走。”故而,缘聚时用心去爱,但不要轻易承诺,否则,缘散时就会成为一种负累。

人生只是由缘聚缘散组成。缘尽了,则散;缘来了,则聚。人生的旅途中会相遇很多的人,在众多陌生人之中,会遇见那些有缘的人,从而相识相知相伴。等到缘尽了,会如梦境一样渐渐淡忘对方的名字和面孔。人的一生,就在因缘聚散中耗尽而湮灭。

生活中感觉到的恐惧、惊慌、忧伤与烦恼,那是由于我们只注视写下的字句,却忘记字是写在源源不断的流水上。只要我们认清字是写在水上,就能够心无挂碍,没有了恐慌,远离颠倒梦想。

留恋残存的记忆,只会徒增烦恼。既然如此,何不顺着生命之水,去珍惜下一个相逢相聚?

一段情,一程陪伴,一份缘分,仅仅是人生交响曲中的各个音符而已。交响曲之所以绵绵不绝,高亢起伏,那是因为不同的音符在不停止地跳动。单一的音符如何能鸣奏出悠远而绵长的乐曲呢?每一段相遇之缘就是已经跳过的音符,就如水上水上书写绘画一般,第一笔被流走了,紧接着书写第二笔。

缘聚,缘散,缘如水。

2008、01、14于厚街


 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017