注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

追忆童年  

2010-06-24 21:13:26|  分类: 〖往事悠悠〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

“阳光下蜻蜓飞过来,一片片绿油油的稻田。水彩蜡笔和万花筒,画不出天边那一条彩虹……盼望着假期,盼望着明天,盼望着长大的童年”

——一曲久违的《童年》,缓缓流淌着。

“梦里家山几十秋,袖拂东西南北尘”的情怀,深刻隽永。牵引着童真的记忆,追寻岁月的痕迹。

门前的榄檬树四季长青,高大葱郁,抵挡着风雨对低矮木屋的侵扰。清澈的溪水,相伴青山缓缓流淌,寻找着海的怀抱,如游子追寻天边浮动的云朵。炎热的夏季里,在流水中的嬉戏,却无法涤荡今日的尘埃;熟悉而习惯攀爬的榄檬树,依然结着青涩的果实,那种苦涩微甘的滋味,也不是今日想索取的果实。只有父辈的汗水,才是记忆中的印记;母亲的慈爱,是滋润成长的甘露。丰收的季节里,跟随着长辈们的足迹游戏田园,却无法理会忙碌中一张张褶皱的脸上绽放的笑容是为了什么,更不懂丰收意味着什么。只在意着脚底下挣扎的泥鳅和午餐的回味……童年就如小溪,缓缓流淌着。

聆听蜜蜂嗡嗡吟唱,目逐美丽飞舞的蝴蝶,追打敏捷的蜻蜓,争折垂直的柳枝,遥望皓月当空的纯洁,快乐就如此地方简单。日子像洒水一样,点点滴滴在心头。父辈们在月光下的稳重交谈,是偶尔滑过脑海的一种羡慕与期盼,期盼着长大。岁月如梭,光阴似箭。童年就在背上的书包中,慢慢隐没了!童年成了透明的蝉蜕,附在枯藤老树的年轮上,被记忆风吹日晒而嗡嗡成韵。隔着时光看过去,觉得单薄的时间就像蝉翼那样透明,可以清清楚楚地看到童年的影子。

童年渐渐远去,花来花落又一春。时过境迁,懵懂的童年却如镶嵌在人生中的钻石,光芒恒久。

童年,它寄寓一个社会的大背景。小山村的孩子,也同样是。改革开放的春风,吹绿了大江南北,僻壤山村也不例外。承包到户的钥匙打开集体劳作的枷锁,欣喜若狂的父辈们,将勤劳俭朴的传统美德发挥到极致。“多劳多得”是父辈们训斥孩童的口头禅,当时并不懂其深层的含义,只是至今仍然印象深刻。

童年就在这种勤奋熏陶下长大,形成了一种勤奋的性格,同样也形成了忍耐。艰辛的生活日益改善,在幼小的心灵产生深深的印记。童年生活有点模糊,但又是印象深刻。模糊的是简单的玩泥乐趣,深刻的是父母在田地里面朝黄土背朝天的身影,熟悉的是父母手上的老茧和脸上深深的皱纹里绽放出的微笑。

我很幸运,我要感谢自己的父母。童年的时光是美好的,值得回忆的。童年依托于一个时代,也反映一个时代。我们的童年处于一个开放的时代,我们这个年代是永不言败,永不守旧,永不封闭的一代。

2007、10、07于厚街


 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017