注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

梦中的那一场雪  

2010-06-24 21:25:28|  分类: 〖飲風醉月〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

昨夜,睡得有点昏沉,处于似梦非梦之间。朦朦胧胧中感觉身处在一个漫天飞雪的世界里,飘飘扬扬的雪花自由飞洒着……

我停下手中的笔,思维有点僵硬。

书案上小台灯的微光映红了一小片区域,我把目光探向旁侧的黑暗,感觉黑暗的面积在肆意蔓延。不知疲惫地在黑暗中寻觅着昨夜里飘落的片片雪花。

南方的冬天很短暂,寒冬凛冽的味道不是很深刻。记忆中的那场雪,距今已有十多年了,温热的秋季无缘无故地缩短冬天的日子。故而特别钟情雪的洁白、洒脱。即使是梦中的相逢,也异常的留恋。

我把目光收回,一眨不眨地盯着屈指可数的散乱的光线,思维慢慢复苏,慢慢跳跃起来。

孤独的岁月里不知道是怎么过来的,也许认为自己已经成长,成长后都会有此感触。每当回头看从前,能清晰忆起的事情并不多,甚至有时感觉过去三十多载是一步跨过来的。可是,立在回望的站台,又似走了一段好长好长的路,似漫长的像三十多个世纪,没有三十多个世纪的故事,只有三十多个世纪重复的空白。白得就像是在皑皑雪地里行走一般,留下的只是或深或浅的一串脚印。

雪,延伸了我的脚印。

人的一生注定要经历许多阶段,有纯真无邪的少年时代,有激情如火的青春岁月,有厚重沉稳的中年时期,有从容淡定的人生暮年。回首中,往往难于寻找曾经的足迹,是现实的路太坚硬?还是自己的轻微?青春的激情已渐渐蜕化成沉稳的岁月,而逝去的青春,它们已如某个季节灿烂的风景留在最灿烂的记忆里,只能追忆。坚韧的足迹,在人生的四季行走着,何惧北风凛冽冰雪交加,就让坚实的脚步在苍茫雪地里延伸。

雪,覆盖了我的脚印。

人,总有掩饰不了脆弱的时候。好比擦不净脸面的忧伤,藏躲不了选择的踌躇。那时刻就似没有挂线的风筝,独自在没有风的天空执拗的飞翔,又似一粒没有空间的尘埃,找不到落定的点。然,时光不会因为我的徘徊不定而停止,失去的机缘更不会在下一个路口等待着再一次的相遇。只有,让纷飞的雪花覆盖脚印,继续着前行。

……

世界上没有轻而易举和理所当然,所以我一直都在努力,努力去付出自己当时想付出的,我从不相信奇迹的大门会被我叩响。但是,直到今天,我才有叩响这道大门的勇气,否则,我只会重复以前的生活,在自己眼中,也只是一个只能躲在黑暗处容易受伤的孩子。

剥开橘子,橘子皮上涩涩的汁不失时机地射进我的眼中,我闭上眼睛,泪滴被眶住打滚,我感受她深层的涩。顿悟苦涩之后方有甘汁,经冰雪素裹后才能孕育出明媚的春光。

于是,我再次放下手中的笔,返回昨夜的那场雪里。

我由着性子冲进雪中,密密斜斜的雪钻进我的衣领,贴在我的脸上、脖子上,我伸出手抓住一片雪花,放入口中,一阵清凉的潮湿滑入咽喉,透彻心扉,涤荡着所有的哀与愁。

飘飘扬扬的雪花,强烈地送来了世间万物苏醒的气息,漫天飞舞的思绪拢成一团青春般火热的激情。心。释然了,志气开始升温,双腿不再颤抖,我仰望苍穹,嗅到来自遥远的呼唤。

2007、09、20于厚街


 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017