注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

绵绵春雨绵绵情  

2010-06-24 21:34:53|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

绵绵春雨,羞涩温婉,轻唱着淅淅沥沥的歌谣如约而来,洋溢着情窦初开的委婉,胜似豆蔻年华的少女而纤尘不染。嫩芽悄悄爬上枝头,等待多情的春雨赴约入怀。

江南的春雨,向来提前而至。暂短的寒冬恋恋不舍之际,激情的早春已经催醒大地,将苍白无力的冬寒淹没在春潮里。

江南的春雨,天性多情。飘飘洒洒的雨滴,善于掠夺万物的芳心,拨动大地的心弦,挑开东边晴西边雨的面纱。总会在残阳收起余晖的黄昏里,好像要给人意外的惊喜一般,柔柔的飘落着,滋润着。夜深人静时,又仿佛怕惊扰人间的甜梦,于是就细如发尖,那样静悄悄、轻柔柔,抚摸着大地山川,湿润着每一个角落。

江南的春雨,如诗如歌。绵绵不绝、急缓交错的雨滴,敲打着竹林,有如绝妙的琴键与灵巧的小手相逢,弹奏着绵绵不绝的音律,音韵缭绕,总让人心驰神往。江南的春雨,有时也会急躁烦怒,烦躁地击打着苍老的瓦房,节奏紧密而杂乱,有点争先恐后的感觉。急缓高低的雨声,如一首跌宕起伏的史诗,亦如天空的诉说。

——诉说着瓦房越来越少,多情的土地渐渐被坚硬的水泥覆盖,泥土的芳香越来越淡了。

春季的风,没有一点点的野性。雨中的树特别静美,像一幅幅山水大师妙笔下的画,静静地站立着,欣喜着,畅快地接纳绵绵不断的雨丝,任其梳洗着自己的身躯。婀娜多姿的树干,承载着雨丝的多情缠绵,向四周伸展——接纳雨水甘露的滋养,回报于大地绿荫。

春雨中的物静之美,诠释着生命循环的真谛。

……

时令变化,季节交替,兴叹大自然赋予人类不同时节的美。然,兴叹之余,掠过心头的疑问却得不到解答:心境会因为春雨坚持不懈地下着而潮湿吗?春雨淅淅沥沥的倾诉,飘飘洒洒的从容,缠缠绵绵的多情,默默净化自然界的面容,能否给贪婪的人类多一份淡定与洁净?

或许,把尘心裸露于天地间,沐浴风雨,才会让勃发的热情冲破旧日的惆怅,以纯净之心,迎接未来。

2009、03、06


 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017