注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

为什么受伤的总是女人  

2010-06-24 21:49:17|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

前些日与数友闲聊时,信口开河,畅谈现实生活中的诸多闲事。大部分话题紧绕着当下形形色色的男女而戏说,谈笑之间,也不免让人深思。

从古至今,在情爱之中,为什么受伤的总是女人呢?——严格说是大部分女人。

一、鸳鸯蝴蝶

鸳鸯蝴蝶,一直都被人们誉为爱情的象征。像鸳鸯蝴蝶一样双宿双飞,是人们对爱情的祝愿和期盼。千百年来,关于爱情的凄美传说经久不衰。爱情的确是男女世界交汇中最美丽的字眼,也是人类情感中最为奇丽的一种感情。翻开字典,似乎没有任何一个字眼可以诠释它的真正内涵,也没有人可以道出爱情的真谛。有人说爱情是这个世界上最美好的东西,它不分等级,不分贵贱,不分区域与种族,纯洁有如水晶一样晶莹剔透。

从有了人类那一天起,爱情也随之而来。男人与女人两个本来不交叉的世界,因为爱情而紧紧缠绕在一起,不管是西方的“女人是男人的肋骨”之说,还是中国女娲造人并为人类社会建立婚姻制度的流传,都是为人类爱情的产生和发展奠定了基础。于是,爱情在人类社会中蔓延开来,愈演愈烈。在漫长的历史长河中,男女之间为了爱情而浮浮沉沉,重复上演着悲欢离合和缠绵断肠的爱情故事。可是,编制这些故事的成本,往往是女性在买单。

“牛郎织女,孟姜女千里寻夫,梁山伯与祝英台,白蛇传”四大民间故事,被流传了数千年。故事里的男女从相爱到历经悲离,没有谁负谁,更没有背弃彼此,男女都站在一个平等相爱、相互倾心、相依为命的地平线上无私给予与付出。虽然经历了外来势力的摧残,结局却是永恒不变的爱情。但,遗憾的是仅仅为传说,并非确实存在的历史。而现实生活中的爱情,是否真的有如鸳鸯蝴蝶般不离不弃?事实上太多的男女以爱情之名誉,暗渡陈仓;女儿却以鸳鸯蝴蝶梦固守在爱情里。高等智商的人类在进化过程中,真的可以从原始动物转化为情感专一的人,那么何必去羡慕鸳鸯或蝴蝶此类畜生?难道真的是畜生不如?

二、情问天下

美丽的爱情不一定如诗如画,平平淡淡的爱情同样能震撼人心。美丽的爱情不一定是活在神话中,磕磕碰碰相守一生,也一样是难得的可贵。被不断美化的爱情,或者只是痴男和怨女在一生中守候着自己编制的一个梦吧。

相对单纯的爱情,对一往情深的女人世界而言,男人的世界就显得更加多姿多彩,他们的生活中不仅仅只有爱情,还会有令无数人为之感叹的友情,更有他们自以为傲的事业。也许在男人的世界中,被摆在第一位的永远不是爱情,爱情只是他们不可或缺的一部分。是爱情把他们和女人缠绕在一起,让他们的世界变得柔美。不可否认在男人心底的最深处,一定有一处最柔软的地方是留给自己心爱的女人。但是,情海幻波中,女人留给自己心爱的男人的却是自己的全部。多数男人会利用所谓的“友情”和“事业”为借口,进行转移自己的爱情,然后在“爱情”的掩护下,恢复原始的欲望在另一个女性的躯体上尽情发泄。

如果男人们都可以坚定不移地把心灵深处最柔软的地方留给自己的女人,如果都能呵护着女人给予的全部,那么,情问天下,谁人不珍惜?如果女人给予男人的不是全部,试问受伤的会总是女人吗?

三、爱情转移

爱情的纯度,虽然没有人做到确切的计算。但是所谓的爱情,不可否认和外貌有或多或少的联系。不以貌取人的人,少之又少。所以,就造就了一批食色男女。古人云:“食色,性也。”何谓“色”,有很多种解释,但不可怀疑的有这么一种解释,那就是姿色与容貌。现实中爱好美色,很多人都把它和男人联系在一起。沉鱼落雁,羞花闭月的容貌,往往是令人侧目的焦点。美貌的女子可以让智力正常的男子陷入疯狂迷恋,甚至义无反顾地选择着新的情感(姑且不说对与错),比如说历史上有名的喜妹、妲己、夏姬等美貌女子,无不让相应年代的帝王为之痴狂。以名震四方的汉武帝来说,他所渐序更换的数位夫人——陈阿娇、卫子夫、李夫人、钩弋夫人,之所以被替换宠爱,就因为她们出众的美貌和逐个年轻。可是,美貌也会是一种灾难,当她们青春不再的时候,等待她们的,将是寂寞深宫冷的凄凉下场。也是她们山盟海誓结束的时候,曾经的爱情也就被转移了。

爱情也和一定的地位有所关联。郎才女貌,永远是被羡慕的画面。“才”的背后就是潜在的地位,不论地位的高低,其结果是掌控在“郎”的手里,而非“女貌”。“郎”的“才”可以跨越年龄段而寻觅“女貌”,而“女貌”总被岁月击毙在色衰里,取而代之的是新的“女貌”。

虽然远离“温饱思淫欲”的困苦年代,却来了“富裕思淫欲”的巨人。温饱与富裕,无非就是金钱的事。古往今来,有多少爱情在金钱面前可以一如既往而持续纯真?棒打鸳鸯各自飞,此棒大多数掌握在男人手里——金钱之棒。手无寸金的女人,自然只有挨打了。

四、三寸金莲

两千多年的漫长封建社会,在经历了多方面的变革与兴衰荣辱中,相对于女性而言,总体是悲哀的。首先,好好的一双脚,却要在其正常的成长中,缠绕着层层布,让它畸形成仅仅三寸而美名其曰“金莲”。女性被缠绕的不仅仅是脚,更有属于自己的思想。其次,“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的附属思想是千年以来的婚姻主导,唯父母之命是从和媒说之约,成了她们不可抗争的命运。更为悲哀的是原本就是受伤害的母亲也是如此教化着自己的女儿,而且是代代相传。第三,爱情的舞台上,女人是生儿育女的角色,夫唱妇随成了女性的社会地位标志。在家庭社会中,她们仅仅是“随从”。第四,从一而终的荒唐(相对于错误的婚姻而言):男人可以三妻四妾,朝三暮四,寻花问柳,而女人只可以在男人的娶而再娶中强颜欢笑,否则将面对的是一纸休书,那么,在这样的人生中会有爱情吗?可想而知。封建的漫长历史,不仅仅是将女性缠足造型,而是在代代相传的封建思想教化中,使女性自甘认命,不能独立,失去了自己把握命运的权力。也许这就是传统与延续的缘故,在当今的社会中,女人往往在扮演着配角,仍在骨子里有着相夫教子的主流思想,也存在着“认命”的懦弱本性。滑稽可笑的是:女人扮演的配角一不小心就被自己的姐妹替代。

简单而言,女性在获得正常生长双足时,思想上依然有着“三寸金莲”弊病。

时代在进步,男女平等已经倡导了上百年,女性不仅要彻底走出封建的怪圈,更要用自己的行动为自己争取应有的平等:

第一,寻找平等的支撑点。既然是男女平等,那么女性首先就必须自强自立,在经济和人格上都一样要有独立性。就要完全走出封建的怪圈,摒弃“三寸金莲”。

其次,不能完全依赖。不可否认男人大多数是家庭的支柱,但女性一样可以。只有在平等、自强自立、独立自主中,也许女性受伤害会少点。

2008、07、21于厚街


 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017