注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

回龙山游记  

2010-07-01 19:42:32|  分类: 〖寄情山水〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【文、图】纵横&飘逸

     “巍巍古南岳,灵秀回龙山”是指资兴市境内以北的回龙山,据传炎帝在此山设坛祭天,庇佑国运昌盛,保护苍生繁衍。由此而扬名神州,倍受敬仰。

        午后,怀着兴致勃勃的心情与友人结伴而行,驱车前往那有着浓厚神奇色彩的回龙山。

        沿着崎岖的公路,盘旋而上。沿途并没有奇峰山峦,也没有奇花异草,只感觉摇晃的身躯跟随着小车穿梭在狭小的公路上,些许紧张心惊油然而生。打开车窗,窗外满是绿色,那是大自然的本真,丛林灌木成清一色的绿,绿得与青难以分辨;微微凉风迎面扑来,猛然精神抖擞,那是久违的清爽与纯净!经绿叶过滤的清风,纯洁得没有任何的气味掺杂,只有着丝丝的凉意,直透心扉,逐渐缓解隐匿的浮躁,逐渐远离城市的喧嚣。

        途中跃入眼帘的瑶家寨,别具一格。一座座在山涧间错落有致的瑶寨,见证了春华秋实、夏雨冬雪的四季交换,墨黑的泥瓦上清晰可见风霜雪月的痕迹;简单的竹篱笆,述说着邻里乡亲的和睦相处,人与自然的和谐并存;看家护院的黑狗,验证了亘古不变的憨厚与忠实、不离与不弃,贫富之分的鄙视在这里匿迹;隔山相望的瑶寨,依然可以找到情歌对唱的一往情深和相约月下的呢喃爱语,强壮汉子与多情女子在这青山绿水间演绎着原生态的浪漫,延续着千年不老的美丽传说!哀叹咖啡屋里人为的轻柔音乐驾驭的所谓浪漫情调,与之相比,仅仅是爱情海中的浪花一朵。

        车继续盘旋向上行驶。灌木丛林慢慢隐没,连绵青山的屋脊渐渐浮现在眼前,稀少的白云似乎就在眼前浮动,直觉预告着已经接近顶峰。是的,车已经不能再继续前驶,需徒步登顶。

        峰顶越来越近,敬仰的情怀也愈演愈烈!人对峰顶的崇仰情结已经成为中华文化不可缺少的一部分,也孕育着炎黄子孙热恋脚下每一寸土地的精神脊梁,毋庸置疑。

回龙山游记 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

       “回龙仙寺”四个楷书烫金字,虽然早已失去当年的光泽与辉煌,却苍劲而宏伟地昭示着其历史悠远与饱尝沧桑。“佛海无边红日金光辉宇宙,仙山不老回龙脉气通古今。”两幅对联穿越着悠悠历史,似乎隐匿着当年炎帝设坛祭天的宏观场面。这就是置于峰顶的回龙仙寺,是二千五百年前炎帝设坛祭天的地方,是回龙山之巅。回龙仙寺并不属于堂皇华丽,雄伟壮观之类的十元庙宇,而是有点过于简陋,朴实无华,仅由窄小的弥勒殿、药师殿、玉帝殿、观世音殿(位于弥勒殿左侧)以前后顺序逐级排列组成,寺墙均为碎石堆砌而成。钟楼与鼓楼孤立在寺院左右两侧,重复着晨钟暮鼓的独声演奏,朝朝暮暮,年年岁岁。僧人亦不多,但都很热诚待香客。“抽签”是该寺的主要募捐渠道,正所谓“一支上签,一世佛光。”

        仲夏的阳光原本灼热,但回龙山顶峰的阳光却是一种暖和。阳光照射在脸庞上,暖暖的,比冬日的太阳温和,少于阳春三月的潮湿,完全感觉不到仲夏的灼热滚烫。凉风暖阳,得天独厚,俯视众山缠绵;放眼远眺,心旷神怡,仰望白云浮动;登上观日台,方知山外有山;立于山之巅,才知人可为峰!简简单单的一座山峰,却可以让人坦然释怀,忘却纷扰。也许,这就是回龙山最好的风景。

        车沿着蜿蜒崎岖的狭小公路,缓缓的盘旋而下。瑶家寨再次出现在眼前,倍感亲切。瞬间,我将顶峰之感与瑶家寨亲切划为等号。

        回龙山并没有奇特的自然景观,也不具备奇峰怪石。但,它有着一种延续二千五百年的崇仰,沉淀着人文的精髓;环顾四周群山,唯有回龙山鹤立鸡群;登至山顶人为峰的释然,重塑着我们的信仰、信念…… 

2010、07、02于资兴

回龙山游记 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

 

登至山顶人为峰

      

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017