注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

边城&东兴  

2010-08-23 16:52:57|  分类: 〖寄情山水〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文、图】纵横&飘逸

广西东兴市位于我国大陆海岸线最西南端,东南濒临北部湾,西面于越南接壤,是广西乃至中国通往越南以及东南亚最便捷的通道,也是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。是京族在我国唯一的聚居地。东兴市历史悠久,秦始皇三十三年(公元前214年),东兴境属象郡,始收归版图——据东兴地方志。东兴市集“边、海、山、少”于一身。

东兴市区与越南盲街市相隔一条数十米的北仑河,距越南广宁省会下龙市180公里,距离越南首都河内308公里,距广西首府南宁178公里,距防城港市39公里。市内的竹山港、潭吉港、京岛港可与中国和越南各大港口通航。

京族在其发展的历史长河中,形成了本民族独特的民俗风情,其中最具代表性的是京族的“哈节”。“哈节”是京族的传统节日,“哈”即京语“唱歌”之意,哈节是为了纪念海神公的诞辰。京族人以海洋渔业生产为主,信奉海神。每年都要到海边把海神迎回哈亭敬奉,祈求人畜兴旺,五谷丰登。在哈节来临之前,京族人家家户户赶着把各种活路干完,打扫清洁卫生,布置一新。到了哈节那天,全村男女老少穿着节日盛装,聚集在哈亭内外,依次进行迎神、祭神、入席、送神等仪式。迎神--哈节的第一天,全村人撑着罗伞,敲锣打鼓,到海边把本村共同敬奉的海神接入哈亭;祭神--迎神之后第二天进行祭神,由“哈头”主持祭礼,宣读祭文,鼓手击鼓伴奏,并有多种歌舞;入席--祭神完毕,各家各户把自家最好的食物拿来,集中在哈亭,全村人按地位等级入席饮宴,与神共“食”。席下由“哈歌”、“哈妹”唱哈,通宵达旦,连续三天三夜;送神——全村人把海神送回海中,仪式与迎神相似。万尾的哈节是农历初九至十五,巫头的哈节是农历初一至初七,山心的哈节是农历初十至十五。(根据东兴市官方网整理)。

独弦琴是京族最珍贵也最古老的乐器,它是保持原始一弦制的一种古老乐器,以大竹管为琴体。安南(越南)是独弦琴的主要流行地,而今京族的独弦琴,是他们的祖先迁徙时,从原居地带到京岛上来的。独弦琴发音丰满、淳厚,音色清澈明亮,优美动听,有吟唱般韵味。

一条几十米宽的北仑河,养育了两国边城人民。但,两个不同的国度,将隔岸相望的两个城市宛如陌路人——截然不同的语言、民风民俗、国民经济发展差异等等。

边城东兴 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

2010、08、23

 
 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017