注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

啼血的杜鹃  

2011-05-04 03:00:14|  分类: 〖飲風醉月〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

“杜鹃花与鸟,怨艳两相赊,疑是口中血,滴成枝上花。”啼血杜鹃的凄美,或许只是一个传说,而鲜红的杜鹃花依然亘古不变地点缀着春季的美丽。

每一年新春来临之际,百花齐放时,杜鹃花都会向我们诠释着遥远的传说。

杜鹃花并不娇弱,即使是在贫瘠的山野中,同样让人欣赏到欢腾着的灿烂,总是留给世人一种热烈的风格:激情四射地张扬美丽,如饥似渴地在追求被爱。或许,这原本就是她对爱的执着和坚贞,敢于忍受等待的凄苦,才能够如此美丽!

杜鹃花那像山姑一样的充满着野性、自由和奔放,她永远都是矢志不渝的标志。杜鹃的尊贵,来源于她外在的坦荡、不竭的追求,来源于她不嫌弃贫瘠,来源于久远的历史传说和被人所崇尚。啼血的杜鹃,是爱情国度里勇于甘守寂寞,敢于抗争等待的佼佼者,更是坚贞和执着的宣誓者。人世间的爱情有千万种,然,“啼血杜鹃”的爱情只有一种,那就是坚守一份真爱,与其终老,与其等待,终身不悔。

百媚千红中,唯独你娇而不媚,艳而不弱!一声声爱的呼唤,熬尽心中的一份真情与执着等待。四季交替中,她依旧在来年的春季里,再次绽放她的等待与呼唤,她渲染山川,红遍大江南北,只为寻找那一份属于她的挚爱。她诠释着自身的尊贵,自身的尊崇,自身的追求。

冬去春来,山谷里回荡起杜鹃鸟那绵长而凄凉的啼叫声时,杜鹃花就尽情绽放,如燃烧起来一堆堆的火焰,似乎是同声相应,同气相求。

然而,深情的呼唤是否也可以引起爱的燃烧呢?

在春光明媚的季节里,杜鹃天生的绚烂、美态融于山川。红的灿若朝霞,染红天际;灼灼如火,映得满山遍野通红艳丽,令人无限的欢快与遐想:是夜空中五彩缤纷的丛丛火焰,还是杜鹃鸟声声啼叫时滴洒的血汁,把一座座峰峦涂抹得山花烂漫?

一朵朵艳红的杜鹃花,无不朝天张开喇叭口,颤动一根根须状长舌,是在争先恐后、急不可耐地宣泄“杜鹃啼血”的故事,还是在述说压抑了数千年对爱的欢呼、对情的渴望?

其实,世人皆知:啼血杜鹃仅仅是一个凄美的传说。人之所以崇尚,那是因为有一种爱如啼血杜鹃,虽然虚无缥缈,却令人神往。

清明时节雨纷纷,淋开了漫山遍野的杜鹃。风过处,万花攒动,彩潮起伏;相望处,艳红如血,情潮涌动。希望眼见之处仅仅是一片花的世界,一片美的海洋,而不是杜鹃在啼血。

(注:相传望帝称王于蜀,相思于大臣鳖灵的妻子,望帝于其功高,禅位于鳖灵。在这之后,望帝修道,处西山而隐,化为杜鹃鸟,至春则啼,滴血则为杜鹃花。这声声啼叫是杜鹃对那个梦牵魂绕的佳人的呼唤。)

2011、5、4于蕉城

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017