注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

生日感想  

2010-09-08 17:57:15|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文、图】纵横&飘逸

点燃的蜡烛,散发着柔和的微光。奶油香挟着一种特有的温馨,渐渐弥散……

一年一度,特定的日子总会在岁月轮回中狭路相逢。随着年龄的增长,应该说这二十来年对生日已越来越淡漠了,也习惯于寂静中听听悠扬飘洒的古典乐曲,虽不懂欣赏却可以因为自己的喜欢而喜欢,今夜亦是如此。然,轻轻的敲门声,让我瞬间收回放飞的思绪,迎接来访者:

“生日快乐!”

“你?!……谢谢!”

点蜡烛,许愿,吹蜡烛,吃蛋糕,然后送别。这是被周而复始地所延续的程序,今夜亦然。

今夜过后,又更靠近“不惑之年”了。作为即将走过一个年龄时代的界碑,总会有所回顾,也难免有一番感慨。感慨之余有喜悦,也有伤感,因为回顾中会细细回味着这些年来的风风雨雨,起起落落;经历中得到的不多,失去的也不少;找寻快乐,只能在童年无忧无虑的时光中找到一些影子,以后再经历的少年中对将来的远忧,青年时对人生的奋斗与憧憬,自己长年独在异乡时亲情友情的欠缺……人生就好比五味瓶。

人总不能每天生活在记忆中,但是每每对陈年旧事历历在目,生活的目标已经逐渐明确,更加知道生活中哪些人哪些事对我更加重要。也开始咀嚼着活的意义,活着就要好好珍惜。以前是用加法生活的,就是不断地从这个世界上收集所需要的东西,比如经验、财富、情感、名誉,等等。但是,在这苦苦求索中,人就越容易迷惑。现在渐渐使用减法生活,也就是要学会舍弃那些不是心灵真正需要的东西。人的内心就像一栋新房子,人刚刚搬进去的时候,都想着要把所有的家具和装饰摆在里面,结果到最后发现这个家摆得像胡同一样,反而没有地方放自己了。这就被物质的东西奴役了。 而学做减法,就是把那些不想交的朋友舍掉了,不想做的事情拒绝了,有些事情也慢慢开始淡忘了。或许,这就是所谓的“不惑”。

今夜的温馨,将珍藏于人生的行囊中。伴随着心灵上的自信、行为上的淡定从容,走过每一个春夏秋冬……

无题 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

2010、9、8于广西东兴

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017