注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

梦幻丽江  

2010-10-10 23:12:45|  分类: 〖寄情山水〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文、图】纵横&飘逸   

时逢雨季,冒着时缓时急的秋雨踏进梦幻般的丽江古城。

偏居一隅、清新宁静的古城,特色鲜明的纳西东巴文化,丰富的历史遗存,优美的自然景观……是上苍丰厚的馈赠,使丽江成为一方让人魂牵梦绕的乐土。这里就是丽江古城,是纳西族的家园,同时还居住着白、彝、傈僳、普米族等少数民族。

丽江古城以淳朴的风情、古老的余韵涤荡着游人的灵魂。走在光滑而沉淀着沧桑历史的石板路小街上,深切地感受古城悠然浑厚的脉搏——古城内的所有街道均用五花石铺成。岁月沧桑,人踩马踏,古道早已凹凸不平、斑痕累累,但它却是历史的见证,见证了纳西人家在历史长河中安居乐业、和睦相处。新华街是古代马帮进藏的必经之路,历史上最早的茶马古道,路口石板全部纵向铺就;七一街是明朝著名地理学家徐霞客游古城的入城之道。边走边歇息,静心倾听小镇街巷里若有若无的轻灵的古乐,想象那许许多多平淡或浪漫的日子酝酿出的浓浓的韵味,似乎置身于另一个空灵的境界,而在喧嚣尘世里辗转沉浮的灵魂,也会得到宁静的抚慰。

丽江古城既有水乡特色,又有山城风貌。古城以四方街为中心,四周呈放射状布局,街巷不宽,纵横相连,密如蛛网。路面大多铺设丽江出产的五花石板,旱季无尘,雨季不滑无泥。古城居住着四千多户纳西百姓,民居建筑均是土木结构的瓦房,多为“三坊一照壁、四合五天井”的传统布局,雕梁画栋,古香古色。城内还有建于明清时期的大小石拱桥、石板桥,很多小桥其实是傍水而居的百姓为方便生活而在水浅渠窄的地方以几块木板、几段石板搭成的通道,是过去纳西人与自然沟通和走门串户的凭证,今天却引导着游客深入古城,走进好客的纳西人家的桥梁。与之相映的是发源于玉龙雪山的玉泉河南流至城中玉龙桥下分岔为西、中、东3条小河,每条小河又分为若干直流,蜿蜒曲折地穿街绕巷,入院过墙,缓缓流遍古城。于是条条街巷见流水,户户门前有清溪,形成一幅幅“小桥、流水、人家” ——典型的江南水乡风情画。人们无论走到哪里,都有清泉溪流相伴,花草杨柳相依。溪流水质清澈,温柔而灵动,滋润着古城的万物生灵。谁也说不清这里流淌过多少故事,沉淀着多少辉煌的历史。古城外围山峰林立,是天然的御敌屏障,形成神奇秀丽、令人赞叹不已的自然风光。

天雨流芳梦幻丽江 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

 晚间,可以欣赏另类风情:酒吧街散发出的融中外文化于一体的悠闲、浪漫气氛,身受古典与现代结合的悠扬乐曲,呢喃细语伴着小桥、悠悠流水、婀娜垂柳、红灯笼而更加温馨、持久……热情接待着中外游人的纳西商家以及来自“上界”的纳西古乐,弥散到古城的每一个角落。这里不分种族、肤色,也不论男女。喜庆的日子里,在四方街还可以欣赏纳西族或其他少数民族的歌舞表演。

木氏土司府是丽江古城之“大观园”,素有“北有故宫,南有木府”之美誉。纳西族首领木氏自元代世袭丽江土知府以来,历经元、明、清三代22世470年,在西南诸土司中以“知诗书好礼守义”而著称于世。木府位于西南隅,明代其建筑气象万千,徐霞客曾叹木府曰:“宫室之丽,拟于王者”。木府占地面积46亩,中轴线长369米,整个建筑群体座西朝东,寓意“迎旭日而得木气”和一心一意拥戴朝廷。据导游介绍:“木”是明朝皇帝朱元璋所赐姓氏,也是纳西族官家姓氏,为四品世袭官员;平民百姓以“和”为姓氏,寓意着官民和睦相处之意。木牌坊上大书“天雨流芳”四字,乃纳西语“读书去吧”的谐音,体现了纳西人推崇知识的灵心慧性;石牌坊通体皆石,结构三层。木府的议事厅端庄宽敞,气势恢宏,是土司议政之殿;万卷楼集两千文化遗产之精粹,千卷东巴经,百卷大藏经,六公土司诗集、众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝;护法殿又称后议事厅,是土司议家事之殿,殿顶绘画着盘龙,可见当时的土司首领隐匿着土皇帝之心迹,聪明的土司首领对外称做“皇帝为真龙天子”高居在上;光碧楼乃后花园门楼,史称其建筑“称甲滇西”;玉音楼是接圣旨之所和歌舞宴乐之地,据导游所言:“玉”喻为皇帝,“音”为皇帝的声音,意思为土司首领可以在此楼聆听皇帝的声音——当然,这是传说而已,只为增添色彩;三清殿是木氏土司推崇到家精神的产物,而狮山古柏深处,还有木氏祭天、祭祖、祭大自然神“署”的本土宗教活动场所。

木府居室建在议事厅左侧,由玉石雕砌栏桥从水上通往,曲折别致。踏进第一道室院大门,便见一栓虎石,据说当年的土司首领是养虎看家,虎栓于此石。石边有一古树称为枯木逢春——曾经枯萎后又复活,距今已有三百多年的树龄。第二室院为守院家奴居住。第三室院的正厅为土司首领居室,左侧是唯一的两层楼,楼下是首领正房居住,楼上是小姐闺房。按导游所说,木府同样按照长子世袭官衔,长子继位后其他次子必须迁出木府,故木府日常居住的人并不多。

木府充分体现了纳西人广采博纳多元文化的开放精神。木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西传统文化之精神。木府内名木古树、奇花异草汇聚一所的园林,将天地山川的清雅之气与王宫的典雅富丽融为一体。

美丽的丽江古城,不仅让人神往,也让人梦幻。城内虽然街巷交错,但只要逆水而上,就会回到水车广场——镇中心;徒步行走累了,随处都可以歇息——商铺几乎是傍水且都有歇息栏亭;在这里可以见识到古老的文字,那就是纳西人的象形字;是中国唯一没有城墙的区域政治中心——据说因为土司首领被赐为木姓后,以免在木的四周建筑城墙而成“困”;是唯一地方官员不在本府内接收圣旨的地方,因为其建筑永远超过四品官员的标准;可以聆听天籁般的纳西乐曲,仿佛让你重返远古的时代……夜深人静的时候,那悠悠流水声,述说着纳西族悠远的历史和美丽的传说!

天雨流芳梦幻丽江 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

 

天雨流芳 梦幻丽江 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

 备注:本文按照导游的解说和感受而写,如有雷同之处,请谅解!

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017