注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

一支上签 一世佛光  

2011-01-15 12:50:53|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

闲暇之余,翻阅了一本旧刊物,看到了一则故事,其内容如下:

《两座相邻的山头,北山和南山,两座相似的庙宇,北庙和南庙,两个相同的和尚。不同的是,南庙终年香火不断,佛香缭绕,北庙却是冷冷清清。北边的香客宁可翻山越岭爬过两座山,或开着私家车绕行两条盘山公路,也要到南庙烧香。眼看香客越来越少,香火越来越薄,北边的和尚坐不住了。他带着足够的干粮,独自下山、上山,他想去南庙看个究竟。

入夜,山里一片寂静,两个和尚坐在庙外的石桌前品茶。北庙的老和尚一脸的迷惘:“论庙宇,北边比这里修得好;论诚意,我认真接待每一位香客,不敢怠慢。为什么这里香客如织,而北山却寥寥无几?”主人笑而不答,起身续了一壶竹叶青,袅袅水雾中,取出了白日里所用的签筒。“来,抽一签!”北庙的老和尚犹豫了一下,认真的取出一支。“上签。”主人看也不看内容,“再抽一支!”北庙的老和尚又取一签,“上签!”主人把签放到一旁,还是不看,“再抽!”“上签。”……北庙的老和尚拿签的手停在半空中,狐疑地看着主人,“怎么还是上签?”“接着抽!”这次,北庙的老和尚索性取了三支,全是上签!“难道……”他大惊,而后大怒,“这不是在愚弄香客吗?世上之事天有阴晴,月有圆缺,事有成败,为何不按佛意如实相告呢?”

主人笑着摇摇头,“香客何以求佛?或为情所困,或为功名利禄所扰,心乱如麻,举棋不定,需要佛祖指点迷津,授以佛意。一支上签,对于处在灰色中的世人来说,无异于一世的佛光,它带给世人的是‘人能全,事能圆’的坚定信心,世人会因为一支上签点亮心灵之灯,挣脱纷扰,分辨是非,以足够的勇气与信心迎接生活。心有七窍,还有什么比信心更重要呢?世上之事本一善一恶,告诉世人摒弃恶念,一心向善,方可成功,怎么能说是愚弄呢?”(以上摘自《男人世界》2007年第9期)》

故事简单,寓意却深远。正所谓佛由心生,尘世的纷扰源自世人内心的自扰,善恶存于一念之间。身困烦扰之境时,每一个人都希望有所寄托,有所倾诉。于是,总希望佛祖可以给以指点迷津。可是,泥佛是永远开不了口,更无法给予指点迷津,能挣脱纷扰的是自己的信心与勇气!

2011、1、14

一支上签  一世佛光 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

 

当一扇门关上时,另一扇门会打开;但我们是如此长时间凝视着关上的一扇门,并且对此过分地遗憾,以至于看不见那些已经为我们打开的门。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017