注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

人生的静悟  

2011-01-20 00:10:19|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

动与静是生命的全部。动是进取的姿态,是积极奔赴和有所承担的形象。静是心灵的常态,是回归心灵的栖居。动是行为的实践与择取,使我们有所求证和拥有;静给我们以休憩和颖悟,让我们思考与品味。动是不甘固守而打破庸常的奋然前行,静是修养德行的必由之路。

在喧哗而又忙碌的尘世,很难分出闲情来体悟生命之源。于是,喧哗、纷争、甚至碌碌无为渐渐占据了所有静谧的生活空间!常有一种疲惫与焦虑的不安,袭向心灵的深处,让人茫然无所寄处。

静是一种感受,是一种心灵的升华。当你闲居独处于静雅陋室,抛却一切世事纷扰,品一杯香茗,任思绪随袅袅轻烟飘飞,不经意间静由心来,这是一种淡淡而适意的静。如果还能有一曲喜欢的旋律陪伴,抑或敲出一段心情文字,自是小静有所小得了。

真正的静其实是一种境界,诸葛亮有“宁静致远,淡泊明志”的睿智哲言,意思大概是保持心灵的宁静,不事事张扬,向心中那个目标做出实实在在的努力,从而实现自己远大的理想。怀着自在的心境,使自己的心灵得到自然的滋养,在宁静淡泊中渐渐走进人的正本源。在静谧中不断返观自己的内心,在纷纷扰扰的尘世中不断认识并超越自己,塑造自己的人格魅力,创造人生的价值。

静不仅是一种美,更是一种智慧的心境,是看穿人生浮华的顿悟。那种“荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的从容与安适,总令人感佩和向往。静而生境,则绝虑忘忧,怒云狂飙,终为雨露,归于静美。倘若我们能够在自己的心里存留下宁静的一角,不仅使自己的思想得以寄留,也使我们能够从简单麻木的庸常状态中走出,在喧闹忙碌中分出一点闲暇去体会和领悟生命的意义。

当摒弃世间尘俗的杂念,挣脱所有源于物欲的贪恋,在心绪的骚动平静下来之后,在动之侧冥想静之优越,在动之畔沉思静之空灵,静便自心而生。

茫茫人海,芸芸众生。我们每一个人都是沧海一粟,然而就是这一粟,装点着精彩纷呈的世界,使得世界如此的神奇微妙。那么,就让我们的心灵从蓝天白云与幽谷山林般的安谧中获取一份宁静:静静地走来,静静地离去。

 ——读曾参先生所著《大学》之刘强编译《回归心灵的纯净透明》有感。

2008、7、7于东莞厚街

人生的静悟 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

 宁静致远,淡泊明志

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017