注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

苏轼杯中的明月  

2011-01-20 16:18:44|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文、图】纵横飘逸

苏轼以酩酊醉意,挥笔泼墨,书写豪放旷达的人生篇章的场景,已经是久远的历史。然,他那杯中的一轮明月与洒脱不羁的气势,却源远流长,让世代文人墨客赞叹不已。“但愿人长久,千里共婵娟!”在数千年的光阴里,抚慰着多少月圆而人不能圆的情愁;让身心分离的感伤与怀念得以熨平的,依旧是苏轼杯中的明月。

在大自然的景物里,月亮是很有浪漫色彩的,她能启发人的艺术联想。一钩新月,会让人联想到初生的萌芽的事物;一轮满月,会让人联想到美好的圆满的生活;月亮的皎洁,又让然联想到光明磊落的人格。在月亮身上集中了许多美好的憧憬和理想,月亮简直是被诗化!苏轼是一个性格豪爽、气质浪漫的人。当他在中秋之夜,大醉之中,望着那千里共婵娟的明月,他的思想犹如长了翅膀一般,天上人间自由飞翔着。如此豪放洒脱的气魄却能够融入浪漫之中,淋漓尽致,让人望尘莫及。

与青天为朋友,把酒相问:明月是什么时候开始有的?视青天为友,以唯我独尊、目空一切的胆识追溯明月的起源、宇宙的起源,一种豪放的个性和不凡的气魄,鲜活地呈现在我们的眼前;洒脱举杯,从容相问,又好像是在惊叹造化的巧妙,一种浪漫的情怀与飘然欲仙的向往,惟妙地把天边的明月引入酒杯中。

苏轼超然物外的生活态度是何等脱俗!男人需要霸气,需要旷达,更需要超然之气势。有超然之心境,旷达便自然而生,又因旷达而不羁绊霸气横生。倘若只局限于眼前之利弊而犹豫不决,便将霸气化为俗庸,陷入俗套之中;固步自封,在有限的空间里即使倾尽毕生精力,依旧是在狭窄的领域里独守着,原本旷达的心也会被褊狭慢慢侵蚀而无斗志;过于计较人生之得失,即使有远大抱负和旷达之心,亦不可超然物外。超然物外者,其实是心容天下之物。“自处超然,处人蔼然,得意淡然,失意泰然”方可与青天为友,容明月于酒杯中。

人是情感动物,柔怀必不可少。每一个人的心灵深处都一块最柔软的地方,仅仅是或隐或现而已。能将千里寄相思的明月置于酒杯中,其柔情非同一般,故而思念如酒,让人沉醉。

有悲欢离合,月有阴晴圆缺。既知“此事古难全!”何不在月洒清辉之时,将恩怨情仇托付给天边的一轮明月。

乘风归月,这在苏轼的年代不过是一个幻想,而在当今已经成为现实。可是,今天读苏轼的词,我们仍然不能不赞叹他那丰富的想象力和非凡气魄。苏轼与明月的对白,探讨着人生的意义。既有理趣,又有情趣,耐人寻味。它的意境豪放而阔大,情怀乐观而旷达,对明月的向往之情,对人间的眷恋之意,以及浪漫的色彩,潇洒的风格和行云流水一般的语言,至今依然让我们以健康美妙的享受。更让我们惊叹:如今的明月依然是苏轼酒杯中的那一轮明月!

苏轼杯中的明月 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸
2011、1、20
苏轼杯中的明月 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸 苏轼杯中的明月 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸 苏轼杯中的明月 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸 苏轼杯中的明月 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸 苏轼杯中的明月 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸 苏轼杯中的明月 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸 苏轼杯中的明月 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸 苏轼杯中的明月 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸
但愿人长久    千里共婵娟
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017