注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

天籁之声(四)  

2011-06-28 06:48:55|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文、图】纵横&飘逸

天籁之声(一) - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

原文译为:“如果水聚积的不够深,那么它就没有力量将大船负载起来。如果将一杯水倒在屋里的洼地里,那么放一根小草当做船可以在上面行驶。但是如果在上面放一个杯子就会被粘住,这是由于水浅而船大的缘故。如果风的强度不够大,它就没有力量背负起巨大的翅膀。所以,鹏飞到九万里的高空,那风就在它下面,它才能凭借风的力量,背负青天而无阻挡地向南海飞去。”

中华汉字博大精深,意义深远。从大舟和水的关系看,让我们得到这样的启示:求大学问,干大事业,必须先打下坚实、深厚的基础。欲展鸿鹄志,就必须要结合天时地利人和。如果没有深厚的基础,没有先学得真本事,即使有远大的理想,最终也会成空想;即使有真本事,但没有结合外围的力量,没有天时地利人和的有利结合,也一样很难实现,正所谓独木不成林。

要做到天时地利人和的有利结合,就必要使自己的理想与实际行为符合民众意愿,是为了大众利益。只有凝聚起来的力量,才可以排山倒海般冲破各种障碍,实现理想而鹏程万里。

2011、6、28于宁德

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017