注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

天籁之声(二)  

2011-01-15 21:44:19|  分类: 〖往事悠悠〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文、图】纵横&飘逸

“吾生也有涯,而知也无涯”道出了人的生命是有限的,而知识是无限的。我们应当珍惜有限的生命,不断探索和求知。

“以有涯随无涯,殆己;己而为知者,殆而己矣。”字面含义为:用有限的生命去追求无限的知识,就会把自己弄得体乏神伤,如果这样下去还要不停地追求知识,就会弄得更加疲惫不堪了!但,两千多前的社会与现在的社会存在诸多方面的不同,社会总是不断发展进步。在庄子的年代里,人们崇尚安于天命,追求无欲的生活,讲究顺从自然。故而这些观点并不可取,应当要有坚强的意志,勇于探索发掘未知的知识领域,敢于创造。

“为善无近名”,即做了好事不贪图名声,这是中华民族的美德,是世代秉承的道德瑰宝;“为恶无近刑”,做了坏事不至于面对刑戮的屈辱。人类社会的发展已经进入法制年代,任何人都必须遵守法律,任何行为都必须在法律的许可范围内,“为恶无近刑”在当今以及未来的社会里,是根本不允许存在,毕竟已经不再是两千多年前的社会结构,只能当作一种愿望,那就是除恶扬善。

“缘督以为经,可以修身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”意译为把顺着自然的道路当做常法,就可以保护自己生命,可以保全天性,可以不给父母留下忧患,可以享尽寿命。奉行天道,仅一种道德规范,应当秉承,并不能完全约束人的行为,只有遵纪守法才可以保护生命,可以保全天性,可以不给父母留下忧患,可以享受寿命。

天籁之声(二) - 纵横飘逸 - 纵横飘逸
2011、1、15
  
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017