注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

天籁之声(一)  

2011-01-09 19:50:40|  分类: 〖往事悠悠〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文、图】纵横&飘逸

有一种声音,它穿越千古风尘,依然震撼心灵。每当心境趋于平静之时,就会听到一种发自远古巨人的呼唤:上善若水!

水,有滋养万物的德行,它让万物得到它的利益,而不与万物争利,故天下最大的善性莫如水。“上善若水”是至善的使者,在数千年的历史长河中,亘古不变地谆谆教诲着我们人性应为善,效法水德。

水与善同是宇宙中并存的两种不同物质,只是生命的表现方式不同而已,皆是上善与人的特性。因为宇宙中的万物万事皆为人而生而成而往。但善之为善是人所共知的,而水之为善是世人所不知的。所以老子以对比的手法揭示了宇宙中善与人、与事、与物的博大胸怀和道的内涵。水之至善,在于众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人处洁,水独处秽。

然,在充满物欲与掠夺的现实中,有多少处在高位上所谓的“君子”们,能够换位体会水的避高趋下汇万涓细流聚成博大汪洋大海的艰难与险阻;众人身处易处阅览山川之秀丽壮观时,陶然之余孰知是水在拱托着大好河山;水的秽浊是众人的洁净使然。

水之善在于柔而不弱,滴水穿石的精神,激励着每一个有耐力与耐性的智者,给予激励是善的根源。水之善在于滋润万物、成长万物,处下而不悲,只有给予,不求索取,生命是为他而存在的。然将事实十恶之时,他又无坚不摧,以维护天道的尊严,从善扬恶,故人却为之恶。

水之善在于是万物之本。大千世界中,任何物都离不开水,是水让万物代代繁衍生存。水之善,善于付出而不求回报,诠释了一种博大、无私!

为人而言,越善心胸越宽广、仁厚与诚信,有如万涓汇聚成海的胸怀。博大的胸怀并非与生俱来,是在成长中逐步修炼而成。感化是善,人从不谙世事开始,就接受善行的感化,在感化中融身于善,而后才仁厚、诚信,这也许是人有别于其他动物的最大之处。故而祈盼:人与人之间多些谦和、和善、无争,那就是太平盛世了,何忧之有乎。

上善若水,厚德载物。最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。伟大的先人们倾尽毕生的精力,参悟出穿越千年的至理名言,是天籁之声,其善有如水,却又超然于水。

天籁之声(一) - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

 2011、1、9于惠来海滨

天籁之声(一) - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

上善若水,厚德载物 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017