注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

红尘万丈三杯酒  

2011-04-30 17:08:11|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

一盏灯,一片昏黄;一简书,一杯淡茶;一处宁静,一杯酒。人生最惬意的事也只不过如此罢。

古往今来,多少英才俊杰和凡夫俗子,终究一生在滚滚红尘中争扎着,煎熬着,苦楚着。这一切不外乎源自对功名利禄、金钱色欲的贪恋而形成。人之所以有欲望,那是与生俱来的本性,并非过错。唯一的过错就是贪!

欲望的日益膨胀,让贪欲的本性在沉迷中,永无休止地往自己的人生行囊中塞进各种各样的杂物,当食有鱼肉时,便会想出入有轿车;当囊中有物时,尚思别墅和发大财;当身居一官半职时,就会觊觎着更上一层的官衔宝座。于是,太多的人精神疾患越来越重,导致更多人的人生戏剧最终完全变味,在人生的舞台上不停地更换着自己的角色,上演成一幕幕闹剧和丑剧。

于是,各异的人生,不同的面孔,高贵的灵魂,低贱的劣迹,卑鄙的恶行……聚居在一起,在贪欲的驱使下,演绎着喜怒哀乐、善恶忠奸的剧目;爱恨情仇的纠结,悲欢离合的难舍,思忆哀愁的揪心,成了每一个剧目中必不可少的道具。同样的剧目,同样的道具,重复演绎着,相传着。这就是红尘!

一个人要挣脱这个纷杂喧嚣、物欲横流的社会,的确是很难,难以从容面对现实中的无奈与残酷。为此,本能的抗争和贪欲便油然而生,不知足也就成了情有可原。然而,太多的沉沦与迷失也由此而生。待到触犯国之法度或伦理常纲时,恍然彻悟已为时晚矣——原来万丈红尘仅仅是心境淡定时的三杯酒便可以化为乌有。每一个人都别无选择的去追逐,如果要享受知足常乐,心灵就必须拥有一份淡定。唯有淡定,才能让内心安静下来,才能品出生活的万千滋味。

生活中,难免有太多的抱怨,因为人生不如意之事十有八九;太多的不平衡,因为在同等条件下相同的意愿未必都能实现;太多的不满足,因为欲望隐匿在灵魂深处滋长蔓延。犹如一个被宠坏的孩子,总是向生活不断索取着。越是拥有,越是担心失去,也越不知足,背负的包袱也就越沉重。由此,红尘中的烦恼也就愈演愈烈,渐渐成为难于卸下的枷锁。孰知生活中的很多东西一旦失去,便不容回头找寻。

“荣辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望空中云卷云舒。”拥有平静的胸襟,其实是最富有的。只有足够的广度和深度的心胸,才能容下不平常的事。

独酌三杯,品人生五味;万丈红尘,如清晨一梦。过于贪恋,往往适得其反,犹如手心里的沙,握得越紧,失去得越快。不必过于羡慕别人所拥有的东西,更不宜贪恋,就像彼岸的花朵,隐约可见,却无法触摸。不必太在意对错与得失,生活中并没有什么是真正的对与错,得失只是一念之间的事,更没有太多的仇与恨,何不看淡一切?或许付出真心的人不一定都能换来真心,但是你无需后悔,能够拥有一颗平静的心,未尝不是好事,付出也可以成为一种幸福。或许明天还是未知,但这又何妨呢,相信明天不会是最坏的,用平常心对待生活中的是与非,那么上天安排的一切也就成了最公平的事情。

怨天尤人,其实是最不明智的。困扰时,人人都会使用自己的方式去释放与发泄,哪怕是一时的怨天尤人也不为过,能达到释放的目的即可。但,决不可囚禁在怨天尤人之中。人,应该是诗意地栖居。人生短短数十载,不过是为了自己丰富而高贵的精神世界活着。“澹泊明志,宁静致远”并不是每一个人都可以做到,但是,我们可以选择澹泊,用一颗平静的心去看花开花落,志也就明了;多给自己一份宁静,虽然不一定都能致远,却可以守住一份淡定。

有些欲望可以抑制,人无背负一身轻;有些争执可以让步,退一步海阔天空;有些人可以疏远,心胸坦荡自成君子;有些东西可以不要,沉重的包袱只会是负担;有些批评和表扬可以不屑一顾,如何看待自己、审视自己才是最真实、最重要的……

给自己选择一个安静的角落,温酒三杯独酌自乐,万丈红尘成烟云。修剪贪欲,远离诱惑,红尘自有福地!

红尘万丈三杯酒 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸
 
2011/04/30于宁德
 
  评论这张
 
阅读(728)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017