注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

茶马古道的马蹄声  

2011-02-18 16:08:54|  分类: 〖寄情山水〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文、图】纵横&飘逸

历史随时光的流逝而渐渐远古,世事变迁的痕迹却是永不褪色的记忆。崇山峻岭中遗留下的马蹄印迹,见证了成千上万辛勤的马帮不畏艰辛,日复一日,年复一年,代代相传,在风餐露宿的艰难行程中,用悠扬的铃声和奔波的马蹄声,打破了千百年山林深谷的宁静;用坚实的脚步,开辟了一条通往域外的经贸之路——茶马古道。

艰险难行的横断山脉阻挡不住你前进的步伐,冰冷凌冽的雪域高原阻止不了你迈进的足迹,西域鸟飞绝的荒芜沙漠无法阻隔你勇往直前!绵延盘旋,伸向远方。岁月磨灭不掉历史的痕迹,风雨掩饰不住马蹄敲击青石板的清脆声响。

千年的风霜雪雨,侵蚀不了你历经沧桑的容颜。在雪域高原奔波谋生的特殊经历,造就了马帮义气诚信的性格;锻炼了他们明辨是非的勇气与能力。他们既是经商的生意人,也是开辟茶马古道的探险家。他们凭借着自己的刚毅、勇敢与智慧,用心血和汗水浇灌了一条通往茶马古道的生存之路,探险之路,人生之路。更是一条人文精神的超越之路!

逝去的岁月,淡化不了你的身影。站在茶马古道上,时光在眼前倒流:成群结队的马帮吆喝着粗矿的帮号,铿锵有力,一路回荡;风雨无阻的脚步,是马帮汉子刚毅勇敢的铁证;凝结在眉间的霜雪,闪耀着智慧的精华。坚实无畏的足迹伴随着隽永的马蹄声,回荡在历史的时空。

青石板上的马蹄声,穿透光阴的积淀,声声传递着人类的呼唤。中西文明的精髓在马蹄声中穿越流动,物质需求在马背上源源输送;每一次远去的马蹄声,带走的是华夏珍贵的物质与希翼,归来的马蹄声带回的是另一方水土风情与收获。华夏子孙就在这马蹄声中见识了更广阔的天空,故而有了开拓进取与勇于探索的宝贵精神。

马帮汉子的汗水,挥洒着坚韧的豪情。冰封雪地里,有你坚韧不拔的豪迈,用足迹征服了各种艰辛与险阻,路在你们的脚下不断延伸向远方。豪情在马蹄声中传向四方,宣誓着人类改造自然与征服自然的锲而不舍精神,穿透时光,让世代秉承着。

路在脚下延伸,心却牵系着一份柔情。在无所畏惧,勇往直前,挥洒汗水的背后,他们仅凭借着家中那一份期盼与温情支撑着,也因为这种至真至贵的支撑让他们不停地迈向远方!

如今,在古人开创的茶马古道上,成群结队的马帮身影已经成了历史,清脆悠扬的马蹄声也已成远古的歌谣,远古飘来的茶草香气也消散了。然而,留印在茶马古道上的先人足迹和马蹄烙印,以及对远古千丝万缕的记忆,却幻化成华夏子孙一种崇高的民族创业精神。这种生生不息的拼搏精神将在中华民族的发展历史上雕铸成一座座永恒的丰碑,千秋万代闪烁着中华民族的荣耀与光辉。

茶马古道的马蹄声 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

 2011、2、15广东内湖

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017