注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

千秋霸业一壶茶  

2011-03-25 01:32:06|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

一壶香茗话古今,成败功过笑谈中。历史的画卷如壶中香茗般慢慢舒展……

在历史的长河中,英雄辈出,朝代更替;在时代的变迁中,铁马金戈,荣辱兴衰,已成平常事。历史的舞台上,那忠奸善恶,仁义豪情的面孔跃然纸上,鲜活如初。让人感叹,让人振奋。

世事如棋,充满着对弈的奥妙。唯有棋局可以重来,而世事永远无法回到从前。纵然风光一世或潦倒一生,在滚滚前行的历史浪潮中,也只不过是浪花一朵。

纵观古今,横看中外,多少英雄霸主和富豪绅士交替取代,正如“大江东去,浪淘尽千古风流人物。”历史的进程如一去不复返的江水,代代英雄叱咤风云的丰功伟绩如后浪推前浪一样,滚动着历史的巨轮。秦皇汉武,唐宗宋祖,高居权力之巅,翻手为云覆手为雨;几番风雨,几番盛衰,多少霸主帝王历经浴血奋战后而享受着梦寐以求的九五至尊,陶醉于美名其曰“天子”的光圈里,独享“万岁”之殊荣。可是,贵为“万岁”的尽头依旧是枯骨一堆的宿命;所谓“天子”的荣光也只不过是数十年的瞬间。

数不尽的英雄豪杰和文人墨客为了显赫一时和光宗耀祖,倾尽毕生的精力而游刃于权力与金钱的苦海之中,成者权倾朝野,败者臭名远扬。当等到入土为安时,成败也好,荣辱也罢,同样是以一堆黄土而告终。时代变迁,乱世难免出英雄,这是历史赋予的使命感,也是一种责任。倘若纯然为了完成历史使命,那是理所当然,固然标榜史册。然而权欲与金钱欲让太多的人成了贪欲的奴隶,让原本清白的灵魂沉沦。

尽管当初的英雄们意气风发、春风得意,但曾经的浴血厮杀,曾经的铁马金戈,已经随时间远去,渐渐被历史长河吞噬。英世伟业的消逝,如滚滚长江东逝水,不可抗拒,空留伟业。取而代之的是“今朝风流人物。”

每一个人都有属于自己所奋斗的一份霸业,有治国平天下为己任之帝王,有辅佐帝王之将相者,有家财万贯和富甲一方之豪绅,有安分清贫而归隐村野之夫。三流九教在各异的人生舞台上演绎着属于自己一份精彩,不断寻求探索着前行之路。拼搏进取固然是人生的主流,然而前行的过程中太多的珍贵却在不经意中失去。当年迈之余空守着那一份为之拼搏一生的所谓霸业却只能兴叹,终究逃脱不了生不带来死不带去的常理;兴叹之余才豁然大悟太多不经意的失去才是真正重要的。在惊涛骇浪、是非成败的世事浪潮中,能够只着意于春花秋月而握杯把酒谈笑,甘愿固守一份宁静与淡泊之人,是少之又少。

历史给人的感受是浓厚的、深沉的,不似单刀直入的快意,而似历经荣辱后的沧桑。在绵绵飘香的茗馨中,笑谈古今之余,深思自问:谈笑之人、之事,仅仅是因为偶然的历史渊源所造就?还是上苍的事先安排?不!渊源固然重要,更重要是取决于自身价值的展现。

我们无法准确无误的去衡量一个人的价值,也无法正确无误的剖析自己,同样无法准确计算自己的人生价值到底有几何。对历史上的雄才大略和实现雄踞一方者,我们更无法可以完全诠释其当时的内心世界和人生坐标。在个人主观上,也许是按照个人意愿去演化自己的人生过程;但在客观上,个人的这些人生意愿多大程度上能够遂愿,不是个人一厢情愿就可以实现,而是受社会关系诸多因素的制约和特定的历史背景限制。但有一点可以肯定:能够被后人引入笑谈中的历史人物以及其成就的一番霸业,至少有其特定的历史意义,好比银河中闪烁的星光。

然而,大部分的人只注重生命的长度,却忽视了生命的亮度。

有的人像闪电一样声威显赫,光芒照射后人;有的人像彩虹一样炫丽夺目,如夜光灯指引尘世之人;也有人像流星一样只出现瞬间的光芒就销声匿迹了,被淹没于历史长河之中;有人像春雨般滋润万物,像导师一样哺育着一代又一代的新生命。不论是贩夫走卒,还是达官贵人,抑或是明君霸主,每一个人都能在有限的生命里,展现自己无限的精彩,别人记住的不一定是你的头衔,却一定不会忘记你所曾经拥有过的精彩,这就是生命的亮度。

人生不必一定要多伟大,也不可能每一个人的人生都有机遇成就伟大和惊天动地。但一定要好好实现生命中每一个精彩的目标,并用切身行动努力去实现,生命的亮度也由此而剧增。不管是守在边缘的位置,还是在主流的位置,都能够在漂泊或安定的生命中,去体悟人生、了解人生、探索人生、创造人生,那就是精彩的人生。霸业无法千秋不变,最终是在后人的品茗中成为一番笑谈。

岁月穿梭,光阴似箭。那些名垂千古的丰功伟绩已经成人们茶余饭后的谈资,之所以能够经久不衰而成千古美谈,那是先人们生命亮度的光芒在延续。

一壶香茗伴笑谈,袅袅飘香话人生。

千秋霸业一壶茶 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸

 2011、3、25于内湖

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017