注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

一蓑烟雨任平生  

2011-05-18 18:04:49|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文、图】纵横&飘逸

人生如梦,如梦人生。

再一次站在北仑河的河堤上时,已经是时隔半年了。初夏的北仑河多了一份狂野与急躁,深秋时的清澈与适静荡然无存。两岸青翠的绿茵招展着火热的青春,掩饰不住激情四射的活力。四季更替,人生无常;阴晴圆缺,世事变迁。一切变化都在岁月的流失中沉淀着,沉淀着深厚浓郁的沧桑。

急促的流水依然阻挡不了逆流而上的船只,是生活所需的动力使然,或是流水原本软弱?船夫古铜色的肌肤,是强悍的力量昭显,抑或是风吹雨淋、日晒霜打的结果?其实,生活原本就是如此:残酷的现实生活中,芸芸众生,乱花迷眼,无不在逆流而行,不进则退。几经沧桑,几多变迁之后,有多少人可以坚守自己心中的本真?

人生的旅途难免有风雨,犹如四季变换。而人与人之间的交往也亦同,对错是非并存。由此,不去过多地考量别人的错误,不要乞求他人对自己的理解中消耗过多的时间和精力,要从被动地适应他人中解脱出来,否则你就是在用别人的错误来惩罚自己,最后被伤害的或者失去的是自己而不是别人。正如拥挤的河床上,穿梭的船只不相碰撞,那是相互在避让。

回首中,喜忧参半;前行中,曲折难料。人生原本无坦途,没有一帆风顺的传奇,更无一马平川的传说。唯有风雨无阻、脚踏实地地用自己的双足去丈量属于自己的人生之路。纷繁复杂的尘世间,觅一清风明月之处,涤荡疲惫纷扰,努力让自己保持一份超然清静的心境,在云舒云卷、风轻云淡的日子里,以泰然之态处之:顺境不自傲,逆境不气馁。

澹泊明志,宁静致远。当我们经历了人生的风风雨雨和岁月无情的洗礼之后,方知内心的淡泊才是最珍贵的心境。心境淡泊方可轻装上阵、从容而行,它是敢于面对挫折和磨难,荣辱不惊的利刃!

河堤之上,缓步而行,目光所及之处,皆是为了生活而忙碌的人们,来自四面八方。匆匆前行的脚步,似乎都肩负着沉重的物欲。人的欲望是天性使然,不足为奇。但,如果人人都能够不以物喜,不以己悲,就不会因人事而筋疲力竭。

行到水穷处,坐看云起时。以淡定之态从容应对人生旅途中的荆棘密布,坦途就会在自己的心中延伸,一蓑烟雨任平生!

一蓑烟雨任平生 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017