注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

游龙戏凤——游凤临阁有感  

2011-06-20 11:59:28|  分类: 〖寄情山水〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

凤临阁位于山西大同市内。大同市是千年古都,在中国的历史上,一直都是军事重镇,也是兵家必争之地。

游览凤临阁时,恰逢严寒季节,到处是冰天雪地,寒风刺骨。雄伟的古城墙,昭示着这里曾经是历代帝王极为重视的管辖之地。午后的暖阳抚摸着古城墙上灰暗的城楼,显得异常雄伟和辉煌,健硕的楼柱折射出沧桑的光芒。在久远的岁月沧桑中,高高的城楼上经历多少次的呐喊刺杀与华丽堂皇,仿佛如昨,鲜活再现。夜色迷离中,大红灯笼散发的光亮下,曾经有过多少的喜庆与风花雪月事,只能靠想象去体会。

穿过幽深的古城门,不远处就是凤临阁。属两层木构建筑,外观的木雕与叠层的精致,容中国古建物精湛艺术与帝王之霸气于其中,楼阁正前方铜铸凤凰昂首张翅,彰显着雍荣华贵。雕栏环绕,灯笼悬挂,体现着曾经的繁华与尊贵。游览之时,正值修葺,故而不得入内一饱眼福,深感遗憾。

游龙戏凤的美丽传说从凤临阁流传开来。据传:明代正德年间,年少的正德刚刚继位大统,由于年少贪玩,致使大太监刘谨专权,并暗中勾结胡人,企图篡位谋逆。时逢正德外出游玩时,在凤临阁巧遇店主凤姐,并被凤姐对历史渊源了如指掌的知识和美貌所折服,故而深深爱上了凤姐。正德留恋凤姐而不忍回宫执政,只能在朝中忠臣的巧计中,除去奸臣刘谨。尔后,正德便要接凤姐回宫,不料遭到凤姐的坚决拒绝。正德欲强行带走凤姐,下旨封了凤临阁。凤姐在无奈中出家为尼,坚决不与正德进京。正德恼羞成怒,火烧尼姑庵,威逼凤姐走出尼姑庵。可是,凤姐宁死不出,在熊熊烈火中结束自己年轻的生命。深爱凤姐的正德,心灰意冷,下旨凤临阁永远不能再开业,除非凤姐死而复生。

我们无法考证千年之前,正德与凤姐的爱情是否真实。

故事在流传中被津津乐道了上千年,凤姐也含冤上千年。茶余饭后,人们总是把这个悲剧做为美好的爱情来歌颂,甚至美化成“游龙戏凤”。但是,在千年的流传乐道中,凤姐却含冤千年。第一、无辜的牺牲品:凤姐在不知正德真实身份之前爱上他,当她知道后就注定成为这场爱情的牺牲品。在讲究门当户对的封建社会里,一个酒家女如何与至高无上的帝王构筑门当户对的爱情?!更何况正德是“天子”,是人间的“龙”。其次、不公平:无法挣脱封建枷锁的帝王却可以在人命关天中为所欲为。正德为了个人的拥有,可以将一个拒绝他的女人困入火海之中,化为乌有。其行径却能被美名其曰为“游龙戏凤”,且被流传至今。第三、祸自被爱:被爱与喜欢原本是幸福之事,然而发生在凤姐身上时,恰恰是致命的祸害。以遁入空门来了结正德纠缠的凤姐,同样无法避开封建世俗的扼杀。为了政局的稳定,皇太后已经给正德安排好政治婚姻,即与胡人公主联姻。在这种情况之下,皇太后岂能容年少的正德去爱一个民间女子而坏了安邦天下之大计!普天之下莫非王土,岂有凤姐的安身之地。

唯一值得庆幸的是,凤姐能死在自己所爱的人的手中——如果传说中凤姐爱正德属实。

逝者在九泉之下是否安息,无人知晓,但活者依旧快活。凤姐因为自身的聪明与美貌(能被拥有后宫佳丽三千的帝王看中,其美貌是无庸置疑)而招惹杀身之祸,实在是太冤!而正德一如既往享受他的“三宫六院七十二妃”。

听完友人“游龙戏凤”的故事,刚好返回凤临阁的正前方。那巨大金黄底色的凤临阁牌匾高高悬挂着,突然间感觉特别刺眼,游览的兴趣荡然无存,深感被嘲弄;两只凤凰像此时更似孔雀了,只能在室外寒风露宿。

游龙戏凤——凤临阁游记 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸
2011、1、29于大同
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017