注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

幽幽南漈山  

2011-06-07 19:16:56|  分类: 〖寄情山水〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

踏着古官道苍老的石阶逐级而上,融身于翠绿青葱的古树林中。完好的植被让青石阶覆盖着一层青翠的苔藓,有点湿漉漉的感觉,很亲切,亦温馨,宛若母亲的怀抱。

清泉涧水的吟唱渐渐清晰悦耳。七彩阳光透过浓密的叶层,遗漏下斑驳的光影在脚下闪动着,犹胜炫丽的舞台。心,随之狂乐。“玉龙吟处白云停,一派银河泻水晶”的玉龙吟小瀑布委婉而清脆的吟唱,是人未入其境先闻其声了。

听泉石左侧的陆游石像依旧耸立着,和二十年前一样。被誉为亘古男儿的游翁,初仕任宁德主簿时便已留恋着这幽静之地。清泉汇聚成一股小细流从听泉石前方平坦的巨石上行走着,从容而洒脱。水是世界上最坚韧的强者,历经岁月变迁而不改初衷,坚定不移地在巨石上行走出属于自己的路;也是最柔顺的聚集者,亲密无间地在那拥挤的小沟上结伴同行。“滴水穿石”的韧性和“柔情似水”的情怀,游翁已诠释千年。

这个地方并不陌生,记忆中当年同伴的笑颜依旧如初。然而,在时光飞逝中,太多的美好往事只能在记忆中拷贝。

周围是茂密的古树林,清幽寂静。独坐于听泉石前,清风凉爽,感觉特别的舒畅。均匀持续的泉水带着清澈的心情,在眼前不间断的行走着。时值仲夏,清澈透明的清泉,诱惑着有些许干渴的咽喉,总想掬一抔一饮,让那人类赖以生存的泥土芬芳的清冽香甜沁入心脾。

然而,当我手捧着那一抔清泉时,却不忍心就此饮下。人心之所以可以感受到纯洁清冽,那是因为人本身的浑浊。好比浑浊的一碗水,用一桶清泉去勾兑,依然是浑浊。而一桶浑浊的水倒入那潇洒行走的清泉中,却可以慢慢得到沉淀而依旧清澈透明。先哲们所说的“上善若水”是否和“清澈如泉”有着相似之理?故而思之:心湖若清净,行为自然清净。

南漈山相距闹市并不远,大约只有两公里的路程,但到这里的人并不多。山涧的两侧是郁郁葱葱的原始森林,自然赋予的清幽寂静滤去诸多世人自造的噪音。置身其中,尘世的喧嚣也就被涤荡无存了,剩下的只有天籁之音。

聆听之余,拨动思索的心弦——

古人云:“三十而立,四十不惑。”回首中,已从一个懵懂的少年走进了不惑之年。是否真的就不惑了呢?无法回答自己。二十年来,涉身于滚滚翻腾的物欲横流中,虽然没有被淹没,但也伤痕累累;虽然也拒绝过诸多的贪欲,但却也是为了贪欲而随波逐流着。这期间也曾多次被贪欲驾驭着而义无反顾追求着自己的梦想,却不能在“而立”之年驻足在理想之上。

欲展鸿鹄志,偏遇雨作狂。人生的曲折是在所难免,成败是常事。稍纵即逝的成就犹如彩虹般短暂,尔后又苦苦寻觅着那彩虹的绚烂痕迹,总以为可以越挫越勇。就如此周而复始地荒废了二十年的美好时光,二十年的光阴换回了一事无成。

——衡量成败的天平,是以精神为支撑点,还是拥有物质为支撑点?无法回答自己。

思索之余,静观眼前——

奔走的清泉似乎在赴一个等待了千年之约,前扑后续地坠入松柏桥下的小水潭中。寂静中,微风抚摸水面的涟漪声都可以听得见,与坠落的清泉融入水中的欢快合奏着美妙的合唱。倒影着两侧青山浓郁的水面,斑斓璀璨,鬼斧神功般的山水画卷被坠落的清泉一次又一次击破,展开了,又卷缩;卷缩了,又展开……

一片凋零的枯叶飘然而下,落入了松柏桥的小潭中,漂浮着。伤感的思绪油然而生,感叹着人生如四季更换,匆匆而过。然而,当那枯叶缓缓沉入水底的瞬间,却是让人醍醐灌顶般惊觉:凋零不意味着死亡,更是蕴含着另一种的新生。而春季也并不仅仅是属于四季,更是属于沧桑的历史。

暮色渐渐拉开序幕,飞鸟开始入林。不远处传来暮鼓声,异常刺耳,匆匆沿着古官道返回,因为我是现实生活中的凡人。

2011、06、06于宁德南漈山

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017