注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

诱惑之金钱的媚力  

2011-07-02 08:09:19|  分类: 〖且行且悟〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸

昨夜与一多年不曾谋面的友人相逢,品茗之余难免高谈阔论一番。在友人的口中得知某市一领导受金钱诱惑而以权谋私,最终锒铛入狱。古往今来,此类之事并不稀奇,也屡见不鲜。诱惑侵心的结果是身败名裂,此类案例枚不胜举,不管是战火纷飞的年代,还是繁荣昌盛的当今,依然层出不穷。

“诱惑”——魔鬼般邪恶的字眼,毁灭了多少人的希望和梦想。金钱、美色、权势、地位等,让多少人心甘情愿地步入它所设置的圈套。被名利蒙住的双眼,所见之处只有名和利,即使站在摇摇欲坠的悬崖边,还忍不住得意忘形,却不知道自己正在万丈深渊跌落。

有这样一则寓言:一只狼的喉咙被一根骨头卡住了,它十分难受,于是便允诺,如果谁能把骨头从它的喉咙里掏出来,就重金酬谢。有一只长嘴鹤知道这个消息后,毫不犹豫地把脑袋伸进狼的嘴里帮它取出骨头。当这只长嘴鹤把骨头取出来,向狼索取酬金的时候,狼却磨着牙齿冷笑着说:“哼!让你的脑袋从我的嘴里安然无恙地抽出来,这已经是最大的报酬了。”

重金之下,必有勇夫。看来金钱的诱惑的确很大,以至于长嘴鹤竟敢把脑袋伸进狼的嘴里去谋利,真是不要命!仔细算来,这是一笔划不来的买卖,尽管对方出了“重金”,然而自己的本钱却是拿自己的生命做赌注,未免太亏。正如狼所言,能够全身而退,已经是很幸运的了。下一次,“狼”的嘴里就不一定有骨头了,而生活中这样的圈套不得不防,否则就会落得身败名裂、尸骨无存!

君子爱财,取之有道。不可否认每一个人都有爱财之心,不论是市井平民,还是为官政客,都需要面对现实——需要靠金钱来维持生活,即使是六根清净的出家人,也一样需要靠所谓的“香火”来过日子。只是,每一份的劳动付出,都有其相应的回报。取得自己应有的部分,是理所当然,或多或少都是心安理得,千万不要去眼红。因为眼红了,心就黑了。

生活在当今充满诱惑的年代里,要保守一份内心的纯净、一份对世事的清醒,是需要极大的毅力和勇气。最简单的,铺天盖地的广告就会让人眼花缭乱,搞不清楚真假,往往是上了当还以为占了便宜。生活中的陷阱太多,所以要时刻保持一份警惕和良知,才不会被诱惑迷了心窍。

2011、7、2于宁德

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017