注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

南天一柱  

2012-09-28 15:53:13|  分类: 〖寄情山水〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文、图】纵横&飘逸

慕名于独秀峰“来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。桂林山形奇八九,独秀峰尤冠其首”的独特风景,独自在秋雨中饱览其真面目。

古典而气派的靖江王城,将独秀峰容入其中。气势威严的府城门,高于地平面九级石阶,黑瓦黄墙,彰显着明太祖朱元璋重孙朱守谦藩邸曾经的辉煌与历经岁月的沧桑。

进入城门便可见一条巨块方形灰岩石铺就而成的王爷之道,直通王府。曾经专属十四代王爷通行的大道,足以说明封建官僚凌驾于平民百姓之上的权威。而今,络绎不绝的四方游客,皆可以王爷的身份而踏上王爷之路。王府规模不大,正厅为王爷日常处理政务和审判断案的所在地。右侧后方有一小戏台,供王爷和姨太太们平常消遣娱乐。然,王爷府高高在上,拾阶而上的通道区分为三等。分别是左文右武,中间为王爷专用。石阶的石雕护栏分别由“青云直上”、“蟠桃”、“花瓶”组成,其中王爷道由“祥云如意”图案自下往上排列,图案左右两侧的小阶梯为轿夫行走。在这典雅而霸气的古建物中,将封建统治者的意愿囊括其中。

王府背后是王爷的后院,一字型,与王府成“丁”字结构,寓意“人丁兴旺”。在这人丁兴旺的背后,隐藏着多少妻妾,那只有当年的王爷知道了。后院正门的左右两侧各有一棵百年桂花树,左侧桂花树能开花结果,被誉为“玉女”;右侧桂花树只开花不结果,被誉为“金童”。

闻名于世的独秀峰就坐落在后院背后。独秀峰如擎天柱般竖直耸立,孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟。抬头仰望峰顶的独秀亭,有如在云际的天宫。东麓月牙池的池畔有中山纪念塔和仰止亭,是为了纪念孙中山先生誓师北伐时曾在独秀峰设下大本营。崖上石刻很多,有唐朝邓叔齐的《独秀山新开石室记》、清朝黄国材题写的“南天一柱”、清朝乾隆皇帝诗和慈禧书写的“寿”字。“寿”的由来据说是当年广西的知府为了讨慈禧的欢心,特地为慈禧制作了一幅太岁图,以保平安百岁,慈禧见图后欣然提笔为该知府书写的一个“寿”字。知府得到慈禧亲笔字后,为了炫耀自己受宠而把“寿”字雕刻在石崖上。

最早的“桂林山水甲天下”的诗句就雕刻在石崖上,千年来一直作为评点桂林山水景色的名句。“桂林山水甲天下”摩崖石刻的下方是一个深达十几米的酒窖,是历代王爷存放美酒的地方。

独秀峰东麓有南朝刘宋时文学家颜延元读书岩,是桂林最古老的名胜古迹。颜延元曾为独秀峰写了“未若独秀者,峨峨郛吧间”佳句,独秀峰因此而得名。峰脚下有一溶洞,称为太平洞,洞中雕刻着60位民间太岁图,据说经考证是第三代王爷聘人雕刻而成,现已列入国家重点保护文物。西麓有太平岩,原名西岩。北麓有雪洞,洞中有刘海蟾像,俗称刘海洞。

月牙池位于东麓,形状如月牙,也有点像半个太极。池上曲模水榭,池畔古树林立。清澈的池水倒映着独秀峰和池畔佳景,让人难于分辨孰真孰假。

独秀峰的背后是贡院,明末清初时所改建,是广西举行乡试,考取举人的地方。

独秀亭在顶峰,登顶时需蹬306级石阶,高踞悬崖之巅。登临四望,千山万户,桂林市区,尽在眼中。独秀峰与叠彩、伏波成三足鼎立之势,是桂林的主要山峰之一。

南天一柱独秀峰,紫袍玉带紫金山。站立于顶峰之上,不免感叹大自然的鬼斧神工和江山如画!

2012、9、25于梧州

   

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017