注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纵横&飘逸

纵观古今,横看中外;飘洒逸情,傲笑江湖!

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客,是心灵的舞台,是发泄压抑的平台,更是成就自己帝王梦的地方。因为可以高谈阔论,可以自以为是,可以主宰一切。

网易考拉推荐

残荷绝唱  

2012-10-10 15:25:03|  分类: 〖飲風醉月〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文】纵横&飘逸     【图】江南秋暮

深秋的晚风,驱赶着最后的一抹余晖。滑过指尖的寒意,预示着冬的即将来临。丰盈的秋,渐渐隐没在无人问津的季节变化中。

曾经是青翠欲滴、秀色可餐的一池荷花,纵然有“出淤泥而不染”的高风亮节,也一样颓败在时光的流逝里。昔日荷花:细雨纷飞,婷婷玉立于清水中,水灵清新,让无数文人墨客为之陶醉的艳影,已成记忆;轻风拨弄,妙曼弄姿,舞动满池春光的逸致,仅存脑海里;洁身吐芳,绽放着沉鱼闭月之容,洒清香而天然独秀的荷韵,只有在梦幻里追寻。

眼前的一池残荷,让人感伤。叶已败落,有的枯梗还耸立着,有的已经被秋风折断在水中;有的叶子早就被秋风撕裂,残破不堪;有的被秋风搓成一团,悬挂在挺立的枯梗顶端。曾经是翠绿色或浅黄色的莲蓬,果实已经脱落,失去饱满的丰韵而枯萎成黑褐色;有些被采去莲蓬的枯梗依然傲立水中,仅凭枯梗连接水天;有的被狂风暴雨摧残而折断,倾倒于秋水中。那些枯萎而立,被折断或倾倒的梗,依然固守着自己的生命之源——藕。此时此景,触目伤情:

历经轮回,只为一季的绽放吗?美丽而鲜活的生命经不起季节交替的变迁?

“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。”会是一种哀鸣?或是荷的宿命原本如此?

然而,每一个生命的延续与新生,都要有一个付出的过程。故而,那满池的荷花并没有因为秋风萧萧而胆怯,更没有因为枯萎而逝。那飘零在池水之上的败叶,傲立水中的枯梗,还有那渐渐发黄或已经枯黄的荷叶,足以说明荷花在演绎着完美的使命。舍弃枯叶或莲蓬的枯梗,依然在挑战着凄风苦雨。

沉静清澈的秋水之上,漂浮着杂乱无章的残梗败叶。倒在水中的莲蓬已失去生机,依然恋恋难舍泥中的藕。

——看似颓败即逝,实则蕴育着生命的延续与绽放。

残梗、败叶……蓝天倒影所组成的图案,摒弃墨守成规的陋习,彰显着一种笔墨无法描绘的心灵震撼。图案之中隐藏着一种视觉无法享受的美,一种不靠雍容华丽和妩媚秀色来映衬的美,一种不是迎合季节而花枝招展的美,而是用生命来诠释的美!蕴藏君子之风的残梗败叶,昭示着身在淤泥之中依然洁身自好的高尚美!

秋暮疾风剥走了翠盖如云、花叶承露的容颜,流光岁月摧残了美女凌波、浮光倒影的身段。但它勾勒出一幅以生命历程为笔,残梗败叶为墨,以蓝天白云为留白的至美画卷,展现于天地间!

岁月如歌荷独唱,残梗败叶更风流。无法抗拒的季节交替中,以残梗为曲败叶为词来谱写生命的赞歌。

残荷绝唱 - 纵横飘逸 - 纵横飘逸


2012、10、8于梧州

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017